lhjjghgf

幼儿睡眠习惯的培养要如何进行?

孩子现在3岁了,每天晚上都要到10点才会开始睡觉,现在天气冷,早上还学会了赖床 ,我要怎么去培养宝宝的睡眠习惯呢?

qwiqioi

对周岁以后的孩子,培养其良好的睡眠习惯十分重要。
如果一个孩子每天的睡眠充足,那么他一整天都会显得精力旺盛、活泼好动;而睡眠不足的孩子则常常表现出烦躁不安、易激惹、肌肉松弛、体重减轻,同时消化吸收的功能也会降低,长此以往既会影响到孩子生理以及心理上的发育。
良好的睡眠习惯应该包括:按时定点睡眠,晚上8点钟即能独立、自动入睡,早晨能自动醒来,每天中午睡1~2小时。
培养良好的睡眠习惯,重要的是有效地引导好孩子,需要有足够的耐心,需要一个循序渐进的过程。关键是要使孩子逐渐熟悉并习惯于睡觉前的一些准备活动,如:
告诉孩子几点了,到了该睡觉的时间了。
睡前要洗漱,上厕所,更换睡衣。
拉好窗帘;使室内灯光变暗。
天天如此,小儿便会渐渐地养成习惯,每当进行这些活动的时候孩子就会自然的想到:噢!我该上床睡觉了。同时,睡前父母一定不要忘了:让孩子感受到您对他的爱,父母应以轻柔爱抚的动作,用温柔体贴的话语,鼓励小儿很快入睡。