popoolo

3岁小儿食欲不振该怎么办

我家孩子3岁了,一直吃饭不太好,每次吃饭都是又喊又骂的才吃几口,是食欲不振还是厌食啊,该怎么办呢,我都没招了

宝宝小林琳

你好,宝宝吃饭不香,看到什么都没胃口,这就是食欲不振,又叫厌食,是小儿常见的症状。凡是父母,都希望宝宝健康茁壮成长,一旦发现宝宝食欲不振,一定很焦虑。这就需要我们一起来寻找厌食的原因。
大多数宝宝的食欲不振系精神性、习惯性或环境因素造成的,这不属于病态。如婴儿期及断奶前后辅食的添加及更换不当,小儿过多进食零食,环境改变,情绪低落,紧张疲劳时均易影响食欲,家长只要给予适当的调整和注意就可以改变宝宝的厌食。
原因解斩
有些宝宝食欲不振是由疾病引起的。
1.许多急、慢性感染及全身各系统疾病都会引起消化液分泌减少,胃肠肌张力降低而导致厌食。
2.肝炎的主要症状是食欲不振,故家长要按时给宝宝接种肝炎疫苗来防止感染。
3.小儿微量元素的缺乏,如维生素B。缺乏症和锌缺乏都有厌食的表现。
4.新生儿期的拒奶常常是宝宝患病的第一信号,家长要积极找寻原因,早期治疗。
5.贫血的宝宝也有食欲不振的表现,而厌食往往加重贫血,造成恶性循环。  ’
6.佝偻病和寄生虫病都可以造成食欲不振,要积极去除病因。
家长应对措施
1.宝宝一旦出现了食欲不振,家长不要着急,应先判断宝宝的厌食是精神性、习惯性的还是病理性的。
2.非病态表现的食欲不振,只要家长予培养良好的饮食习惯,采取适当的喂养方法,给予轻松的进餐环境,去除紧张情绪,就可以促进宝宝的
食欲。
3.而如果厌食持久而又找不到明显原因时,家长应警惕宝宝是不是生病了,要带宝宝到医院检查、治疗。

米克米卡

孩子的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使孩子看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给孩子吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼,同时给宝宝吃益童益生菌改善胃口也不错还能增强免疫力。