fieiii

小婴儿的衣服能放樟脑丸吗

我家宝宝两个月了,现在进入深秋了,家里收了一批薄的衣服,包括大人的,我们大人的衣服里都放了樟脑丸,我正准备给宝宝放的,但想想觉得不对劲,宝宝皮肤那么嫩,樟脑丸味道又那么重,会不会有什么危害啊?

nxczcxxzc

你好,千万别放,尤其是新生儿衣服不能放置樟脑丸.

樟脑丸是家庭常用的防止衣服被虫蛀的化学用品,其主要成分是茶酚,具有强烈的挥发性。当人穿上放置过樟脑丸的衣服后,茶酚可以通过皮肤进入血液。出生后不久的新生儿体内可结合茶酚的酶还不成熟,数量很少,因此茶酚非常容易进入红细胞,使大量的红细胞被破坏,导致婴儿急性溶血,甚至危及生命,或留下不同程度的后遗症,如智力低下,运动障碍等。
因此,存放新生儿的衣物时不要用樟脑丸。如果已经放了,则要在穿之前几天把衣服放在阳光下曝晒,让樟脑丸的气味挥发掉。父母的衣服放置了樟脑丸后,穿之前也要晒一阵子,待樟脑丸的气味消失后再穿,以免新生儿接触后发生溶血。