孟语妈妈

吃什么催奶最有效

我家宝宝刚出生时得了肺炎,在南京儿童医院住了十几天,在这段时间我的奶水开始胀的厉害后来就不怎么胀了,等宝宝回来再吃奶水就不够了,请问大家怎么催奶最好,现在宝宝有53天了,一直是母乳和奶粉混着吃的,不过她比较喜欢吃我的奶。所以我很急。谢谢各位!

陈俊72

我家宝宝也是在医院住了8天院~~回来后可能是吃的比较少,当时还够吃的~现在32天了~~奶不够了~~我是什么办法都用了~~喝汤喝水~让宝宝多吸吮~~中药~~还有催奶师~什么办法都用了~~还是不多~~

♡沫晗妈妈

啊哦 最便宜的就是蛋类 呵呵当然一些荤汤吃了也有效果 好像说猪蹄炖黄豆不错

LIYANSK

鲤鱼汤很好,我都是吃鲤鱼汤,听说黄豆+花生浆也不错.

小尹尹

你试试木瓜炖排骨,猪脚炖海带,公鸡,

开心小老虎

鲫鱼汤,猪蹄汤等不过还是让孩子多吮吸,我是剖腹产的,刚开始9天都没让孩子吃,都差不多回奶了,在月子里喝了很多汤,一直混合喂养,出了满月奶水居然够吃了!一定要坚持母乳的信心哦。别吃豆腐和茄子!祝宝宝开心!

fangfangshu

猪脚炖木瓜.鲫鱼汤你自己要能吃哦

王缪一

、莴苣子粥

材料莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。

做法将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。

功效莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。

2、山甲炖母鸡

材料老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。

做法母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。

穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。

3、花生粥

材料花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。

做法先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。

功效通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。

4、炒黄花猪腰

材料猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。

做法将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植物油,烧至九成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。

功效中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。

5、王不留行炖猪蹄

材料猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。

做法将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。

功效猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。

以下的食谱能有效地使产妇多产奶,不妨试试:
1、鲤鱼粥
鲜活鲤鱼一条(约500克)去鳞除内脏后切成小块,与白米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡吃。如用鲤鱼1条煮汤,放入少许酱油,但不放盐,吃肉喝汤,催乳效果亦佳。
2、鲫鱼汤
鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售),煮汤喝,每日2次,吃鱼汤,连服3-5天。鲫鱼汤宜淡食。
3、猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1小碗,加入少许油,1次喝完,每日1次,连服3-5天。
4、猪蹄通草汤
猪蹄1只,通草3克,加水适量,放入砂锅内共煮2小时,得猪蹄汤一碗,分两次喝完。每天1次,连服3-5天。猪蹄在进餐时吃掉。
5、黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食用。(必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效)。
6、清淡肘子
猪肘子1只,当归、王不留行(中药店有售)各1份,三者100:2:2比例,用清水小火炖至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。
7、丝瓜仁鲢鱼汤
丝瓜仁50克,鲜鲢鱼一条(约500克),共同熬汤。熟后吃鱼喝汤,吃时可放些酱油,不放盐,1次吃完,日服1次,连服3天。
8、花生大米粥
生花生米(带红皮0100克,大米200克,将花生米捣烂后放入淘净的大米中煮粥,粥分两次(早午和早晚各1次)喝完,连服3天。
9、阿胶大枣羹
阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃去皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,加适量水放入锅内煮烂,滤去皮核,置入一锅中,加冰糖、核桃仁用文火同炖。将阿胶放入碗中蒸化后,倒入炖大枣、核桃仁的锅内,共同熬煮成羹即可。产后每日早晨服2-3汤匙。本药羹对冬天生孩子的产妇效果尤佳。