lksksll

顺产必须做会阴侧切手术吗?

我是个怀孕29周的孕妈,知道顺产的好处很多,但也担心顺产中的会阴侧切手术是必须的吗?若进行该手术,会打什么麻药,剂量大吗?之后需要多久伤口能完全恢复?

kdssls

顺产过程中会阴侧切手术不是必须的,做手术时使用的局麻药对胎儿基本无影响。
一般情况下可以不进行会阴切开手术,但是有下列情况之一的时候就需要进行会阴切开手术了:
●会阴过紧或胎儿过大者。
●产钳或胎头吸引助产者。
●估计分娩时会阴撕裂难免者。
●母亲或胎儿有病理情况急需结束分娩者。
会阴侧切手术时,用的是局部麻醉药,进行阴部神经阻滞麻醉及侧切伤口周围浸润麻醉。局部麻醉药只作用于局部,不向远处扩散,持续时间也很短。而且麻醉是在胎儿娩出的一刹那进行的,紧接着胎儿就出生了,所用剂量也不大,只有10—30毫升。因此,会阴侧切手术时使用的局麻药影响胎儿无从谈起。
至于会阴侧切伤口,如无异常情况,一般在术后3~4天即可愈合,进行伤口拆线。现在很多医院都是用很细的可吸收线皮内缝合侧切伤口,既不用拆线,叉美观,还有利于伤口愈合。产妇要注意的是应该保持会阴侧切伤口清洁干燥以免发生感染,如有伤口持续疼痛等异常感觉及时就医。