佳蕊宝宝

什么是产前诊断?每个孕妇都要做吗?

产前诊断是不是就是生产之前的检查?如果不是请教什么是产前诊断?是不是每个孕妇都必须要做的?

weweqqw

产前诊断是在胎儿出生前,对其遗传疾病或是否畸形进行诊断,以便及早采取相应的处理措施。
产前诊断的方法很多,常用的有:血液化验可以检查胎儿是  否有新生儿溶血症;尿液化验可以检查胎儿是否患有某种先天  性代谢病;各种影像技术如超声波检查;最常用的还是羊水穿刺及羊水检查。羊水穿刺一般在妊娠16周左右进行,将抽出的羊水做细胞培养,做染色质反应、染色体核型分析,还可进行羊水甲胎蛋白测定和有关生物化学检查。这种方法可以判定胎儿性别,也可以对常见的染色体问题和先天性畸形作出诊断。方法  简便,安全准确,对孕妇和胎儿都没有不良影响。
所以,每一个孕妇都应进行产前诊断。对有下列情况之一者,更应该进行认真、系统的产前诊断。
(1)夫妻是近亲血缘;
(2)有遗传病家族史;
(3)夫妻一方有先天性缺陷;
(4)孕妇为不正常染色体携带者;
(5)以前生过的孩子有染色体异常;
(6)有致畸形因素,如妊娠早期病毒感染,接触了毒性物质或辐射,应用过不良药物等;
(7)有习惯性流产、早产史’’
(8)以往生过无脑儿、脊柱裂或其他先天性畸形儿;
(9)孕妇年龄超过37周岁。
通过产前诊断,如果发现胎儿畸形或有遗传病,则应施行选择性人工流产,牺牲掉有缺陷的胎儿,避免出“次品”和“废品”,以保证胎儿质量。在进行诊断时,孕妇和家庭成员要配合介绍情况,以保证正确诊断。

gaoqiongzou

我做了检查,最好检查下放心的。