得儿得儿

小孩子睡眠不好是什么原因

我家小孩5岁,最近一段时间睡觉很不好,经常一醒就哭,还磨牙,这是怎么原因啊,要去医院看看吗

qrqoifu

孩子睡眠质量不高的主要原因
1睡眠时间不足
充足的睡眠时间是睡眠质量的根本保证。人与对睡眠时间的需求是有个体差异的,有的人需要较多的睡眠才能恢复精力,有的人需要较少的睡眠就能恢复精力,所以没有一个统一的标准规定多长的睡眠时间就能保证睡眠质量。不同年龄的人群所需要的睡眠时间也是不同的,孩子年龄越小,所需睡眠时间越长。
2精神压力过大
良好的睡眠需要孩子身心放松,如果孩子的压力比较大,即使睡眠时间加长,他仍然睡得不放松、不深沉,甚至做噩梦,这样睡眠质量就受到很大干扰。孩子从幼儿园走进小学,生活环境和学习方式发生了很大变化,他们从充满玩具和游戏的幼儿园活动室走进只有书本和桌椅的教室,以前在幼儿园学多学少,老师都不批评,现在小学老师要求严格,需要遵守纪律,按时完成作业,他们开始有了精神压力。如果父母再望子成龙心切,对孩子寄予较高的期望值,学校和家庭对孩子的压力“双管齐下”,孩子就没法睡踏实觉了。