mkkdo

怀孕后得风疹病毒有什么危害?

常听说怀孕后风疹病毒对胎宝贝危害很大,这种病毒为什么这样历害呢?能有预防的办法吗?

飞飞菲

风疹病毒的危害确实不小。风疹病毒经呼吸道传染,典型症状为轻度发热,卡他症状(咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等),皮疹,耳后及颈部淋巴结肿大。如果妊娠初期罹患风疹,胎儿常发生白内障、小眼球症、心脏病和小头症等先天性异常。
由于感染风疹病毒之后,一般没有特异症状,或者类似感冒症状,不容易引起重视。在我国,绝大多数妇女均感染过风疹病毒,具有一定免疫力。孕前检查是最好的办法,如果没有抗体,可在,怀孕前6个月注射风疹疫苗。另外风疹发病高峰为春季至初夏。所以,怀孕之后在这两个季节少去人群拥挤的地方。
孕期如果感冒,应及时验血做相应的排查。有的时候,感冒时并不能有效检测出风疹病毒,感冒2周后的数据反而会更准确。
一旦感染风疹病毒,也不必过于惊慌,应当由产科医生判断以何种方法解决。