甜柠檬101099

宝宝枕秃

宝宝百天了,剃头了才发现后脑勺有点秃,但不是很厉害,就是头发稀少,呈环形。请问:我现在给她吃着鱼肝油,还要适当的补钙吗?迪巧的小儿碳酸钙d3颗粒,怎么样?可以补这个吗?

汐汐妈咪

引起枕秃的原因有:

客观原因.宝宝的大部分时间都是躺在床上的,小脑袋与枕头接触的地方,容易发热出汗,导致头皮发痒,如果父母没有认真照顾到,不会表达的宝宝会通过左右晃头来缓解发痒症状,这样蹭来蹭去,就把头发给磨掉了.此外,如果枕头太硬,也会引起枕秃现象.

生理原因.孕妇在孕期营养不足,不均衡,也有可能引起宝宝枕秃,同时头发稀少也可能是婴儿缺钙的一种症状.
意见建议:
如果出于客观原因,我们可以——

1.加强护理.给宝宝选择透气,高度适中,柔软适中的枕头,随时关注宝宝的枕部,发现有潮气,要及时更换枕头,以保证宝宝头部的干爽.

2.调整温度.注意保持适当的室温,温度太高引起出汗,会让宝宝感到很不舒服,同时很容易引起感冒等其他疾病的发生.

如果出于生理原因,我们可以——

及时地给宝宝进行血钙检查,看是否有缺钙的症状.遵照医嘱,有的放矢地进行补钙,千万不要盲目补钙.补钙的方式有很多,比如:

1.晒太阳.这是最天然的一种补钙方法,每天带宝宝到户外晒晒太阳,紫外线的照射可以使人体自身合成维生素D.

2.补钙剂.如果遇到不适合外出的季节,可以根据医嘱,额外补充适量的钙剂,以满足身体需要.

3.食补.对于已经开始接触辅食的宝宝来说,通过各种食物来补钙,不仅有益于身体健康,同时也让宝宝有机会尝试更多的食物.

若凡寶兒

钙在宝宝生长发育中占有重要的地位,不少爸妈重视给宝宝补钙,但是“物极必反”,过度补钙将对宝宝造成种种危害。

怎样正确补钙

一般说1岁内的宝宝每日需要钙为500毫克,1岁以上逐渐增多,3岁以后达1200毫克,与成人相似。除去每日食物中的钙外,可以用钙剂补足缺少的量。食物补钙较药物更安全。母乳及配方奶是婴儿首选的补钙食品。较大的宝宝每天吃300毫升左右的奶,加上蔬菜、水果、豆制品或鱼肉,就可以满足生长发育的需要。在特殊情况下,如患佝偻病、结核病、用激素类药物治疗等需用钙制剂补充,此时应在医生指导下服用。

迪巧的小儿碳酸钙d3颗粒不错

怎样判断钙过量

给宝宝补钙是否过量,主要看在喂养中是否有盲目补钙和维生素D的情况。在体格检查时是否发现宝宝前囟过早闭合。骨骼X线检查是否有骨龄提前及组织异常钙化。尿钙检查也可知晓是否摄入过量的钙。

怎样纠正钙过量

一旦发现钙过量,就应停止补钙,钙过量的症状就会消失。但是,骨骼的钙化一旦形成,往往没有很好的消除办法。对高尿钙症需要多饮水,限制食盐的摄入,避免进食含有草酸过多的果汁及巧克力等。在医生指导下服用利尿剂。

纠正补钙的几种误区

1.骨头汤可以补钙:不少爸认为给宝宝喝骨头汤可以达到补钙的目的,其实骨头汤中的钙含量很少,不能达到补钙的目的。

2.单吃钙就可补钙:已知钙的吸收主要靠维生素D,或多晒太阳,否则钙再多补也无用。

3.补钙可以加快骨愈合:骨折的宝宝一般不会缺钙,若多补了钙会增加泌尿道结石的几率。

4.钙混在牛奶中吃:混在牛奶中的钙只能吸收20%。应在喂奶后1~2小时给宝宝补钙。

淘妈妈一

我家宝宝满月就剪了,到现在头发没长,还掉发。医生让吃伊可新,我一直都有给吃也还是没长。老人说等吃饭就好了不是问题。

钒仔妈咪

鱼肝油可以帮助钙的吸收,至于选择哪个牌子都可以,要在上午吃鱼肝油,吃完晒晒太阳,吸收更好,要避开喝奶的时间。在奶前奶后半个小时以上吃最好。

宝宝枕秃怎么办?

宝宝的枕部,就是平躺时经常和枕头接触的部位,出现一片头发稀少和没有头发的现象,叫做“枕秃”。小宝宝仰卧时间长,尤其神经活动类型比较兴奋的宝宝,仰卧时动得比较多,容易发生枕秃;比较胖的宝宝出汗多,枕部不舒服,喜欢来回蹭,也容易发生枕秃。

选择枕头,不要给宝宝选择太硬的枕头。宝宝不停地摇头的时候,应该摸一下宝宝的后枕是不是有出汗的现象,经常抱一抱宝宝。宝宝如果可以翻身,多让宝宝练习翻身和爬行。

枕秃也是佝偻病的常见的表现症状之一。但是枕秃并不是佝偻病的主要表现症状,佝偻病宝宝前期主要表现为出汗多。常见整夜出、量大,有的还有酸臭味(出汗如在入睡后1~2小时逐渐消失,可视为正常的生理性的)。佝偻病除了枕秃、出汗外,还会有局部骨骼变形的体征,如头部颅骨软化、胸部肋骨外翻,腿部骨骼变形等。佝偻病有枕秃,但枕秃不一定都是因为有佝偻病。如果一直给宝宝服用适量的维生素D或补适量的钙,又没有其他佝偻病的表现,就可排除佝偻病的原因。

枕秃大多数是宝宝正常生长过程中的正常现象,不用特别护理,长大后就可以长好

宝贝★爱你

宝宝秃枕有多种原因:如营养不良、缺钙、贫血、生理性脱发。(一般剪过胎毛的宝宝比较明显)。
一般宝宝秃枕都是由缺钙引起的。因为宝宝正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如果没有及时补充,身体很容易发生缺钙。
如果是人工喂养的话。5个月以内的宝宝只要每天喝配方奶粉600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。
可是为什么宝宝还是缺钙呢?
因为宝宝并不能完全吸收这些钙质。所以一般宝宝三个月大去体检的时候,医生都会提醒要给宝宝补钙了。 如果宝宝每天的奶量够的话一般医生都会提议给宝宝吃“伊可新”。因为VD是促进钙质吸收的。很多人不同意给宝宝吃钙片,因为补钙的同时身体会缺锌,所以吃 VD是最好的。
可是VD也不能多吃,吃多是会中毒的。所以我们要用最自然的方法,就是多晒太阳。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。可以说是最自然的方法。
晒太阳要注意不能隔着玻璃窗,要让宝宝直晒.现在是夏天,最好是早上八九点钟,下午四五点钟,让宝宝光着背晒.这样是最好的.要保护宝宝的眼睛不让太阳刺伤哦~~

宝宝如果有四个月了。还可以参照我下面的补钙食谱给宝宝补补就更好了。

呵呵,希望大家都能坚持。一定要让宝宝更健康哦~~~~