王依兰

急,婴儿长马牙总哭闹,如何是好

我家的小宝宝,刚满月,嘴里长了一些白色的颗粒,听老人说是马牙,现在宝宝总是哭闹,晚上很难待,这可如何是好,要上医院看看吗,什么时候才能好啊

心心咪咪

许多新生儿和小婴儿在上、下齿龈黏膜处发现有黄白色小颗粒,俗称“马牙”,医学上称之为上皮珠。它是由口腔上皮细胞堆积和口腔黏液腺堵塞肿胀而形成,一般经过3~4周后逐渐被吸收而消失,无需处理。
如果家长你有什么疑问,请带孩子到医院看医生。
注意!!马牙不影响孩子生长发育、不影响吃奶,长马牙时宝宝可能会感到牙龈胀、牙龈痒或流口水。有人主张每天用毛巾或纱布沾细盐或香油擦马牙,这是万万使不得的,新生儿免疫功能低下,宝宝口腔黏膜细嫩,一旦被擦破,很容易使黏膜破损出血,而损伤的黏膜又会成为细菌入侵的门户,引起局部感染,甚至发展为败血症。

瑞宝恩宝

马牙其实就是鹅口疮,又名雪口病,为白色念珠菌感染所致的口炎。
经典处理方法:
1.用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l一2次。

2.用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3—4次。

除此,还因注意以下几点:
母乳喂养者,每次喂奶前后,母亲均应洗手、洗乳头。人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。
患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。