mjtwoo

担心:孕期有糖尿病,会对胎儿,新生儿有什么影响

怀孕后特别能吃,吃了很多甜食,现在查出有糖尿病,很担心,不知道这会对新生的宝宝有什么影响?

bjkdkls

主要有以下几个方面的影响
一是胎儿畸形。妊娠合并糖尿病时胎儿畸形可达到4%~13%,胎儿严重畸形大约为正常孕妇的7—1O倍。常见的畸形种类有:一是心血管系统,如室间隔缺损、房间隔缺损、单心室及大血管错位等;二是中枢神经系统,如无脑儿、脑脊膜膨出、脑积水、脊柱裂和前脑无裂畸形等;三是消化系统,如肛门及直肠闭锁等;四是其他系统,如肾发育不全、多囊肾、肺发育不全、内脏错位及骨骼畸形(常见的有尾部退化综合征)等。其中以心血管和神经系统畸形最为常见,而且对胎儿造成的影响也是最为严重的。
二是早产。妊娠合并糖尿病早产发生率在10%—25%之间,若糖尿病合并肾病时早产率可高达50%—70%以上。另外,还有胎儿宫内窘迫、胎儿宫内发育迟缓等严重并发症的出现,常常需要采取措施提前终止妊娠。
三是新生儿合并症。新生儿常合并有高胰岛素血症、高胆红素血症、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿心脏病以及低钙血症、低镁血症等。