我家李家一

妊娠糖尿病和吃糖有关吗

我本人稍微偏胖每次去产检一生都会嘱咐我饮食要健康,以免日后得妊娠糖尿病,我比较好奇,难道糖尿病不是和吃糖有关的吗?要如何预防妊娠糖尿病呢?

曾熙

糖尿病的发生和日常生活中的环境、心情情绪,遗传等方面都有关系。并不单单由于吃糖而引起。肥胖可能会导致多种疾病,比如高血压之类

少吃多餐,低盐低糖饮食,淀粉类的食物要少吃,多食用粗纤维食品。
有数据统计,孕妇里25%会血糖偏高,其中5%的孕妇会得妊娠期糖尿病,在中国,妊娠期糖尿病孕妇患病率则低于5%。

专心专意

妊娠糖尿病特指怀孕前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退,怀孕后才出现或发现糖尿病。其发病原因在于妊娠期间,孕妈眯体内抗胰岛素样物质增加,如胎盘生乳素、雌激素、孕酮等使孕妈咪对胰岛素的敏感性随孕周增加而下降。为维持正常糖代谢水平,胰岛素需求量必须相应增加。对于胰岛素分泌受限的孕妈咪,妊娠期不能正常代谢这一生理变化而使血糖升高,从而使原有糖尿病加重或发生妊娠期糖尿病。因此,严格的说孕妈咪发生糖尿病与吃糖并没有直接的关系。当然,甜食吃多了容易发胖,而肥胖是糖尿病的高危因素之一。

小尹尹

有一定关联,最好少吃糖