luuoppoiu

刚怀孕,请问怀孕的初期要补充哪些营养呢

刚怀孕,都不知道要补充些什么营养,吃些什么食物好呢,请教有经验的妈妈们

赵蕊蕊

怀孕初期需要补充的营养有下面7种:
(1)热量
怀孕之后,由于胎儿这个新组织的生成,促使母体基础代谢比以前高,这就需要母体大量贮存脂肪,加之准妈妈的活动耗能也比以前高出很多,所以热能需要量比孕前大量增加。
但是,由于怀孕早期基础代谢增加不明显,胚胎发育缓慢,母体体重和乳房发育变化很小,所以热能的摄人量不必太多。人体所需热能的来源主要是碳水化合物和脂肪,脂肪主要来源于动物油和植物油。植物油中如芝麻油、豆油、花生油、玉米油等,既能提供热量,又能满足母体和胎儿对脂肪酸的需要,是烹调食物的理想用油。碳水化合物主要来源于蔗糖、面粉,大米,玉米、小米、红薯、土豆、山药等食物。
(2)蛋白质
蛋白质是细胞生长发育的物质基础,是维持生命活动最基本的营养素。蛋白质由20种氨基酸组成,人体本身可以合成12种氨基酸,但仍有8种氨基酸不能靠人体自身合成,必须从食物中摄取,称为人体必需氨基酸。
从怀孕开始,准妈妈就应增加蛋白质的摄取。因为胎儿的生长发育需要蛋白质,它是胎儿细胞分化、器官形成的最基本的物质。蛋白质又是人的大脑智力活动中不可缺少的基本物质。如果在怀孕期间蛋白质供应严重不足,就会引起胎儿大脑发育障碍,将会严重影响胎儿出生后的智力水平。此外,准妈妈也需要蛋白质来维持子宫、胎盘、乳腺组织及全身的变化。同时准妈妈还需要有一定量的蛋白质储备,以供分娩时消耗及产后泌乳。因此,准妈妈每天都应吃些含有优质蛋白质的食物,如牛奶,鸡蛋、瘦肉、鱼类、禽类、坚果、豆类和豆制品等。
(3)维生素
维生素是人体不可缺少的有机物。虽然它与人体所需的碳水化合物、蛋白质和脂肪相比,人体的需求量相当少,只能用毫克或微克来计算,但维生素对身体的健康和发育起着非常重要的作用。如果缺乏维生素,其他营养素就无法发挥其原有的功能。维生素就像润滑剂一样,使人体正常且不断地运转。准妈妈若缺少维生素,会对胎儿造成很多不良影响。下面是对人体影响较大的维生素,主要有维生素A、B、C、D、E、K等。
①维生素维生素A能促进机体生长及骨骼发育,具有维持上皮组织健全的功能。可以保持皮肤健康,增强膀胱、肾脏、肠、支气管及妇女阴道抗感染的能力。如果准妈妈能够摄取足量的维生素A,分娩后便可减少子宫、肺、膀胱及胸部感染细菌的机会。
如果准妈妈缺乏维生素A,胎儿骨骼就会发育不良,也就容易患夜盲症,严重不足时还可能造成流产。但维生索A不可过多食用,若准妈妈服用维生素A过量,同样会导致胎儿畸形,如耳朵缺陷、胸腹发育不全等症状。
富含维生索A的食物有各种动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、牛奶、蛋黄等;绿色蔬菜,如菠菜、苜蓿、胡萝卜、西红柿、豌豆苗、辣椒、甜薯、韭菜、南瓜,油菜、苋菜等。
②维生素B族许多营养学家认为维生素B族对大脑的功能有间接的作用.如果准妈妈缺少维牛素B族,胎儿出生后会有易哭用,不安、烦躁等现象,还可引起胃肠蠕动减弱、便秘,消化液分泌减少.食欲不振等症状,并且还会加重准妈妈的早孕反应,使母体对营养的吸收更差,造成胎儿各方面营养缺乏,从而严重地影响胎儿的大脑发育,甚至影响今后的智力。因此,准妈妈一定要注意维生素B族的摄取。
维生素B族主要包括维生素B1、维生素B2、维生素B5,烟酸、维生素B12等。维生素B1的作用是能促进糖代谢,帮助消化,维持神经健康,促进生长和增强抗病能力。含有维生素B1的食物主要确花生米、胡桃、蚕豆、酵母片等。维生素B2不仅能维持神经、消化器官和视觉器官的健康,还可促进乳汁分泌。含维生素B2丰富的食物有牛奶、干酵母、蛋黄,动物肝脏、卷心菜,菠菜和萝卜等。维生素B5能促进氨基酸和脂肪的代谢。含维生索B5丰富的食物有酵母、肝、蛋、牛奶、豆类、花生等。维生素B12又称抗恶性贫血维生素,若缺乏维生素B12易引起身体失衡、手指及脚趾酸痛、慢性腹泻等。含维生素B12富的食物有动物肝脏、奶、肉、蛋,鱼等。
⑤维生素它不仅能促进人体生长,还能促进胎儿的大脑功能发育;准妈妈摄取充足的维生素c.可使子宫强壮、分娩过程更加顺利;若缺乏维生素c.子宫收缩无力将会使分娩时间延长,造成大出血。
因此准妈妈除了每天摄入足量的维生素C以外,还要注意合理烹调食物,以防造成维生素c流失。维生素C含量丰富的食物有柠檬,橘子、番茄、茶叶、新鲜蔬荣等。
④维生素因具有抗佝偻病的作用,又被叫做抗佝偻痫维生索。如果准妈妈缺乏维生素D,可出现骨质软化,严重者可出现骨盆畸形,由此影响自然分娩。所以,准妈妈应多吃含有维生素D的食物。
维生素D含量丰富的食物有鱼肝油、鸡蛋、鱼、动物肝脏、小虾等。
只要准妈妈能正常食用这些食物,就能保证维生素D的需求量。
⑤维生素它能促进人体新陈代谢,增强机体耐力,防止血液凝固,安胎助产,减轻手脚抽筋,促进生殖能力。准妈妈如果缺乏维生素E,会出现不孕、早产和肌肉萎缩、疼痛等症状。可见,准妈妈保证维生素E的摄取量是非常必要的。维生素E的来源主要是麦胚油、棉子油、玉米油,菜子油、花生油及芝麻油等。此外,猪油、猪肝、牛肉以及杏仁、土豆中也含有维生素E。只要准妈妈在饮食上做到多样化,就不会缺乏维生素E。
⑥维生素维生素K有“止血功臣”的美称。如果准妈妈缺乏维生素K,其流产几率会增加,即使胎儿存活,由于其体内凝血酶低下,易出血,可引起胎儿先天性失明和智力发育迟缓及死胎。因此,准妈妈在预产期前一个月,尤其要拄意每天多吃些富含维生素K的食物,必要时可在医生指导下口服维生素K制剂。维生素K含量丰富的食物有卷心菜、菜花、白菜、菠菜、莴苣等。
(4)叶酸
叶酸是一种水溶性的维生素,是胎儿中枢神经系统发育所必需的营养素,尤其是在怀孕最初数周内更需要。另外,叶酸还是蛋白质和核酸合成的必要因子,血红蛋白,红细胞,白细胞快速增生、氨基酸代谢、大脑中长链脂肪酸如DNA的代谢等都需要它。
叶酸不仅有抗贫血功能,还有助于增强胎儿的智力,使新生儿更健康更聪明。准妈妈一旦缺乏叶酸,除可引起巨幼红细胞性贫血外,还会导致脑神经受损。若叶酸摄人不足时,胎儿体内的细胞分裂与增长就会受到影响,更为严重的可导致胎儿神经管畸形,新生儿体重过轻、早产以及婴儿腭裂(兔唇)、神经管闭合不全、无脑儿、脊柱裂等症状。
此外,准妈妈体内叶酸缺乏也是造成早产的重要原因之一。
叶酸缺乏引起的流产或早产,采取其他任何措施都难以避免。母体并不积存叶酸,怀孕期间的排出量又远远大于平常的数量。因此,每天要有足够的叶酸摄人是非常必要的。
富含叶酸的蔬菜类有菠菜、芹菜、菜花、土豆,莴苣、蚕豆等•水果类如梨、柑橘、香蕉、柠檬等,动物性食品有动物肝脏、肾等,以及蛋类、鱼类等。注意,大量服用叶酸制剂也有副作用,所以应在医生指导下合理服用。
(5)锌
锌是人体200多种酶的必需组成部分。这些酶参与人体骨代谢、糖代谢,RNA和DNA的合成等。整个胚胎乃至胎儿的生长发育过程中均需要锌的参与,这样,才能保证这些含锌酶的活性。
若准妈妈在孕期,尤其是孕早期母体缺锌,酶活性会降低,势必会严重影响胎儿的生长发育,导致无脑儿、小脑儿、脊椎裂儿、骨骼畸形儿、先心痛儿、尿道下裂儿、睾丸发育不良儿、肾畸形儿、低智儿、低体重儿等出生率增高,也会引起准妈妈食欲不振、营养不良、流产、早产等现象。
为了防止畸形儿的发生,做到优生优育,准妈妈应注意在孕早期补锌。饮食上应多食用含锌丰富的食物,如鱼类、动物内脏、奶类、瘦肉、大豆及其制品、花生、坚果类、蛤蜊、蚌、牡蛎等,必要时在专科医生的指导下酌情药补。一般每天补充15~20毫克的硫酸锌或醋酸锌即可,不必大量服用锌补剂。
(6)钙
钙是人体不能缺少的微量兀素,尤其准妈妈更不能缺钙。因为胎儿骨组织的生成和发育及准妈妈生理代谢,均需要大量的钙。
如果膳食中钙的摄人量不足会导致准妈妈血钙下降。而胎儿所需的钙又是从母体中获得,即使母体缺钙,胎儿仍然要从中吸取一定量的钙,从而导致母体骨骼和牙齿缺钙,引起腰痛、腿痛、骨头痛、手足抽搐及牙齿脱落等现象,严重者会出现骨软化症、骨盆变形,造成难产。胎儿缺钙可导致骨骼发育不良,引起先天性佝偻病、颅骨软化、骨缝宽等病症。所以,准妈妈及时补钙是非常重要的。
在补钙时,人们首先想到的是从均衡饮食中摄取钙。食物中的奶和奶类制品,不但钙含量丰富,而且吸收率高,一般250克鲜奶或酸奶中含300毫克的钙,绿色蔬菜如甘蓝菜、花椰菜,因含钙丰富而含草酸少,也是补钙的较好来源,其他如海米、虾皮等含钙量也较多,且易于被人体吸收。像蛤蜊,小鱼干、苋菜,发菜、黄豆、黑豆、黑芝麻等都含有丰富的钙。足够的钙可以预防紧张、头痛、腿部抽筋,失眠、蛀牙、宝宝的骨骼及牙齿发育不良等问题。
在烹调食物时讲究一些技巧,可以提高食物中钙含量。若感到饮食补充钙仍不足,可在医生指导F,根据需要口服乳酸钙、葡萄糖酸钙等钙补剂。
(7)铁
怀孕之后,准妈妈所需血量大量增加,缺铁会引起母婴缺铁性贫血。
总之,除了均衡饮食之外,建议准妈妈补充一些营养素。如维他命、钙片等都是有帮助的。