xiaohuihuipp

请问孕妇不能吃哪些食物

我怀孕了,听说孕妇忌口的东西还蛮多的,我就想知道到底孕妇哪些东西不能吃,好注意一下

qrqttrey

以下这些食物不能吃或是尽量要少吃的
(1)咖啡和浓茶
咖啡不仅能提神醒脑,还有减轻疲劳的作用,它给人们生活与休闲增添许多情趣。由于咖啡中的咖啡碱能破坏维生素,导致人体维生素B缺乏。如果长期过量饮用咖啡,会使人得失眠症,心跳节律加快,血压升高,易患冠心病等,因此,少喝咖啡对身体有一定的好处。如果准妈妈嗜好咖啡危害更大。有研究表明,咖啡中所含的咖啡因不仅会加快胎儿的心跳及新陈代谢,也会降低母体血液流人子宫的速度,从而使供给胎儿血液中的氧气量与养分降低,增加自然流产、早产及围产儿死亡的几率。
此外,准妈妈也不宜喝太多浓茶,因喝浓茶与喝咖啡的作用非常相似。准妈妈饮茶过浓、过多,不但会刺激胎动,影响胎儿的生长发育,还会造成婴儿趾畸形、腭裂和其他畸形。
(2)酒
准妈妈饮酒危害极大。科学家们经过长期的研究发现,酒是一种危险的致畸因子。酒精可以毫无阻拦地通过胎盘屏障进入胎儿体内,使胎儿体内的酒精浓度和母体一样高。准妈妈饮酒容易造成胎儿面部畸形,如眼皮不正常、鼻子扁平、内侧眼角皮外翻、脸蛋扁平且窄小、鼻沟模糊、下巴短等先天性畸形。这种受酒精毒害而造成面部发育不健全的儿童,约占饮酒母亲所生子女的三分之一。酒精还会影响胎儿人脑发育.准妈妈饮酒后容易造成子女智商低,反应迟钝,甚至成为白痴。
此外,如果准妈妈有饮酒嗜好,其婴儿死亡率高,还有可能导致胎儿流产,甚至婴儿患心脏病。因此,为了保障胎儿的发育和健康成长,请准妈妈不要饮酒。
(3)盐
人离不开盐,如果没有盐,人体的各种功能便不能维持正常状态。但是,食盐的摄人不可过多也不可过少。在怀孕期间,很多妇女由于妊娠反应,口淡无味,喜欢吃口味重的食物,却忽略了准妈妈应忌食过咸食物的要求。准妈妈进食盐太多会加重心、肾负担,不利于胎儿生长发育。
此外,准妈妈进食盐过多,易引发妊娠高血压综合征,出现浮肿,严重者可伴有头痛、眼花、胸闷,眩晕等症状,甚至发子痫而危及母婴安康。为了防止妊娠高血压综合征的发生,在孕早期、中期,准妈妈每天食用盐量不要超过6克,怀孕后期每天不要超过5克。
专家建议采用“餐时加盐”的方法,即烹调或起锅时,少加盐或不加盐,而在餐桌上放一瓶盐,等吃时再放。由于就餐时放的盐主要附着于食物表面,还未渗入食物内部,这样吃起来咸味已够。这既控制了盐量,又可避免碘在高温烹调时的损失。
(4)冷饮
很多准妈妈在孕前都喜欢喝冷饮,这种喜好到了孕期就要控制了。因为在孕期,胃肠对冷热的刺激非常敏感,准妈妈喝冷饮会使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能减弱,从而引起食欲不振、消化不良,甚至引起胃部痉挛、腹部疼痛。
另外,准妈妈的鼻、气管等呼吸道黏膜往往有充血并伴有水肿,贪食冷饮可使充血的血管突然收缩,血液减少,导致局部抵抗力下降,使细菌乘虚而人。尤其是孕中期、孕晚期,胎儿对冷的刺激更敏感,当准妈妈喝冷饮后,胎儿会在腹中躁动不安、乱踢乱踹。所以,为了自己和胎儿的健康,准妈妈切不可贪食冷饮。
除上面这些,像油条,罐头食品,放久了的土豆,热性香料,味精最好不要吃,还有菠菜和动物肝脏要少吃