abc123baby

哥哥家的儿子得了水痘,请问水痘是怎么传染的,我家小孩不会被传染吧

哥哥家的儿子6岁,昨天发现得了水痘,我家孩子还前几天还和他一起玩的,请问会不会被传染

汐汐妈咪

水痘好发于冬春两季,是由疱疹病毒引起的,病人是唯一的传染源。疱疹病毒存在于患儿的血液、疱疹浆液及口腔分泌物中,当患儿大声说话、咳嗽、打喷嚏的时候,病毒就会随唾沫飞散在空中,孩子呼吸了这种带疱疹病毒的空气以后,在身体抵抗力低下的时候,就会得水痘。因此,水痘在儿童集体生活的场所,如托儿所、幼儿园等,极易造成流行。

除此之外,与患水痘的孩子接触,使用患儿的用具,玩具,衣服、被褥等,也可以传染上水痘。

poiyutyu

水痘是由病毒引起的出疹性的急性传染病,经接触传染或飞沫传染,传染时极强,冬春两季发病较多。 10岁以下儿童易发。一般预后良好,有的可出现肺炎、脑炎、肝炎、肾炎、心肌炎及皮肤继发感染等并发症。

相关的问题
1应服用哪类药物?
可服用清热、凉血、解毒的中药,如板蓝根冲剂。禁用芦根等透疹、发疹的中药。
水痘是出得越多、越透越好吗?
不是,水痘一旦出来体内就已产生免疫力,出太多易合并细菌感染,所以不是越多越好。
2何谓丘疹,何谓疱疹?
局部皮肤变红并高出皮面的是丘疹。疱疹是皮肤上出现清亮、卵圆形、泪滴状小水疱的皮疹。
3何谓向心性分布?
皮疹的分布以躯干最多,其次头、面及四肢近端,四肢远端稀少,手掌、足底更少。
4何为合并症?
在疾病的典型表现之外,出现的与本病相关的其他脏器的损害。