jkskls

急性肠套叠到底是怎么回事啊,有什么症状吗

急性肠套叠到底是怎么回事啊,有什么症状,小宝宝得了这个病,要注意些什么呢?

gggiyi

本病是指肠管的部分及其相应的肠系膜套入临近肠腔内的一肠梗阻,常见于两岁以下的婴幼儿,尤其是4-10月的婴儿。多见于男孩及肥胖儿。
常见症状
1阵发性哭闹。
2呕吐为胃内客物,次数可较频繁。
3血便,果酱样大便。
4腹部可触及腊肠样肿块。
发病的原因
有证据表明肠套叠的发生与小儿辅食添加不合理有关,因此在添加辅食时不应急于求成,过快过多。另外病毒感染及反复腹泻也可能是诱发肠套叠的原因。家长应予以重视。

当4—10个月的较肥胖的婴儿出现阵发性哭闹时,家长应首先想到本病的可能性。
若已排血便应将大便收集到瓶中带到医院协助医生确诊。
对患儿疾病过程做全面的回顾,以便能向医生提供可靠的诊断依据。

到医院医生会询问了解患儿的病情发展经过。
给予镇静剂。
进行腹部检查,并做肛门指诊。
可做空气灌肠以协助诊断治疗。
必要时可做血尿便常规检查及拍腹部立位片等。
空气灌肠未使套叠复位及病情危重不宜进行空气灌肠者须急诊手术
病情的发展过程
病情较轻及发现较早者通过空气灌肠一般都可复位,但有复发的可能:前种方法未奏效的病例往往需开腹手术复位或切除部分肠管,预后多较好。
特别护理
空气灌肠时注意观察腹部情况及精神状态,严防肠破裂的发生。
有呕吐时及时清除口腔内分泌物。
及时退热,可服用退热药物或采用物理降温法。