枫叶片片

产后母乳喂养的妈妈上火怎么办?

生完宝宝后月子里每天都要喝下奶汤,我都上火了,可为了母乳喂养,给宝宝充足的奶水也没办法。请问产后妈妈上火怎么办?有没有什么好办法能不影响宝宝吃的母乳?

李小歌

注意饮食调理即可。哺乳期的妈妈月子里大多以高蛋白、高热  量的补益性食物为主,再加上宝贝的生活习惯严重打乱了全家的作息时间,得不到充分的休息,所以新妈妈产后容易着急上火。  如果产妇上火,因为要给宝宝喂奶,所以一些清火的药最好不要吃,性寒凉的食物也不能多吃。平时吃东西时要注意,不能吃辛辣的食物,不要吃橘子,少吃或不吃热性作料,如花椒、茴香等,这些东西都容易引起上火。下奶汤中的葱姜比例也要适当减少。因为上火会影响到乳汁,宝贝也容易跟着上火,引发湿疹、口疮或上呼吸道感染。

tiankid

你的饮食可以适当增加蔬菜、水果的摄入。但水果要避免橘子、芒果等水果性热发火,其他水果,如苹果、桃、香蕉等都可以起到清热排火的作用。

宝贝煜桐

一定要多喝水,喝汤也要配着蔬菜水果吃的。