雪域婕妤

宝贝头上的“舅舅屎”能洗吗?

我家宝贝今天四个月了,让我一直纠结的问题是她头上有很很多污垢,婆婆这里叫“舅舅屎”,还说这个不能洗,我很郁闷,因为在他们家待着几乎没有我和孩子的独处时间,所以也不能偷偷给洗,请问亲们“舅舅屎”在头上长着肯定不好吧?我该怎么办?

liu16020219

可以洗的,小宝的油脂分泌多就会长这个,你可以把香油抹在宝宝的头顶,抹好闷一个小时左右,然后轻轻用宝宝专用洗发水一洗就掉了,刚开始可能不会完全掉下来,洗两次左右就差不多干净了。我儿子就是这么洗干净的。

提问者对回答的评语:谢谢!有几次晚上家人(特指婆婆~~)都睡觉了,我在宝宝头上擦了橄榄油半小时后在给洗头,偷偷洗了几次,但是有一些黄色的结痂,看上去很不舒服!那我再用你说的香油试试吧!

小尹尹

可以洗啊,我每次给宝宝洗头发时都洗了,现在宝宝头上很干净的,

公主01

所谓“舅舅屎”其实就是新生儿头垢
新生儿皮脂腺多,其功能已很好,可分泌大量的皮脂,皮脂腺丰富的部位是头皮、前额、发际、耳后、颈部、背部、会阴及身体皮肤皱褶处。尤其是当新生儿从母体内获得较多的雄激素后,使皮脂腺短期分泌旺盛,使皮脂分泌增加。开始时,在皮肤或头皮上可见到许多米粒大小的小红疹子,以后形成黄红色斑片,如再沾上灰尘后,可形成厚厚的一层黄痂,久之可转变成黑色,并有痒感,在民间称做“舅舅屎”,其实这是一种叫做“皮脂溢出性皮炎”的疾病。
在家庭中怎样清除这些头垢呢?在新生儿晚上入睡后,用婴儿润肤油轻轻地擦在有头垢的皮肤上,经过一夜的滋润,可使头垢变软,第二天可用洗发精或肥皂和温水将头垢洗掉一部分,这样反复几次就可逐渐将全部头垢清洗干净。注意千万不可将头垢硬撕或挖下来,以免损伤头皮。

冰益

可以洗衣呀,现在冬天来了,你家里应该买有润肤油吧,准备洗澡时你在宝宝头上抹些润肤油,待洗澡时用少量洗发水洗头,轻轻弄下就能洗掉了

开心小老虎

可以洗,我宝出生第二天在医院就给洗了澡,回家后我们每次给他洗澡的时候都用洗发水把他的头发弄湿,5分钟后再洗干净一直没有形成所谓的“舅舅屎”,你家宝时间太长了,可以再宝宝晚上入睡后,用婴儿润肤油轻轻地擦在有头垢的皮肤上滋润一夜,等头垢变软,第二天可用洗发精或肥皂和温水将头垢洗掉一部分,这样反复几次就可逐渐将全部头垢清洗干净。注意不要贪快,更千万不可将头垢硬撕或挖下来,以免损伤头皮。