vbaoicnx

孕晚期,这两天受凉腹泻怎么办

已经进入孕晚期了,结果这两天受凉,开始腹泻起来,该怎么办呢,吃药不好吧,有什么食疗的方法吗

kjeihj

如果是轻度腹泻要注意多喝水和饮食调节即可。
1扁豆山药止泻粥
配方:鲜扁豆30g晚粳米50g  山药15g红糖适量
制法:将鲜扁豆、山药、粳米及红糖,加水500ml-起放入沙锅,用文火煮至粥稠味香,停火5~7分钟可。
说明:每天1~2次,温服。具有健脾止泻,清暑化湿的功效,可治疗脾胃虚弱型的妊娠腹泻患者。
2干姜红糖粥
配方:干姜3g  高良姜3g  粳米50g红糖适量
制法:先将干姜、高良姜取汁,去渣,以药汁煮粳米,并加入适量红糖煮成粥。
说明:趁热分早晚服用。具有温脾暖胃,散寒止痛的功效。适用于寒湿犯脾或脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐清水,腹泻清稀,舌淡苔白者。
3粳米粥
配方:粳米l00g
制法:将米炒焦,加水煮粥,任意服食。
说明:健脾祛湿。适用于脾虚型腹泻。
4羊肉黄芪乌梅羹
配方:羊肉50g  乌梅15g  黄芪15g干姜5g食盐少许
制法:先将黄芪、乌梅、干姜5g,入锅,加清水1000ml,浸透,煎20分钟,去渣留汁,加入羊肉片,放入少量食盐,文火煮至肉烂能食。
说明:每日早晚食肉喝汤,用于治疗妊娠脾肾阳衰,久泻不止。
5山药车前粥
配方:山药15g车前子30g
制法:山药切碎研成细粉,车前子择去杂质状如沙布袋内,扎紧袋口,与山药粉一同放入锅内,加清水适量用小火煮成粥,可作点心食用。
说明:健脾清热,固肠止泻。适用于慢性肠炎久而不愈。
6蒜泥马齿苋
配方:独蒜50g  鲜马齿苋500g  黑芝麻15g白糖15g
制法:将马齿苋择洗干净,折成小段,用开水烫透装盘中,独蒜捣成泥,芝麻炒香捣烂,放入盘中,加精盐、味精、白糖、花椒粉、酱油、醋拌匀,佐餐食用。
说明:清热止泻。适用于慢性肠炎,腹泻反复不愈。