serena0906

宝宝不爱吃饭问题

宝宝13个月了,最近不爱吃饭,每到吃饭就只顾着玩,最多调羹里吃两三口,看着宝宝越来越瘦,不知道怎么办,请教大家都给宝宝吃什么啊

殷宇枫

许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。
以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:谢谢你的建议!!

猪猪梓豪妈妈✿

可以给宝宝煮点鸽子汤喝喝,或者弄点什么健胃消食的口服液喝喝

汐汐妈咪

首先介绍一下小儿厌食原因

1、年轻父母老怕孩子吃不饱,每一顿饭都几乎是拼命让孩子吃,甚至以不吃完就不能干什么事情相威胁,结果搞的孩子是一提到吃饭就把小嘴掘起来,仿佛是在执行一项不情愿的任务。

2、盲目给孩子追加一些高营养的食物,比如炸鸡腿,肥鸭之类的,孰不知,这种高热量的食物胃排空和消化都比较困难,需要的时间肯定要长,甚至吃一顿就能够一天不饿。假如父母硬要是让孩子一天三次这样的吃,肯定是不合理的。

3、补品零食吃的太多。现在电视上关于这个那个的食品对孩子好,导致很多的家长盲目追求,结果引起孩子对家常便饭的厌恶。

预防与治疗:

假如孩子是由于喂养不当引起的,一般不需要特殊的药物治疗。家庭治疗就可以纠正。

1、纠正不良的喂养习惯,如吃饭按时,不吃或者是少吃零食,夏天还应该清淡饮食。

2、对于一些高热量的饮食应该适当限制,如糖类食品。

3、吃饭的时候不要给孩子定任务,更不要训斥。

4、酸性食品能够刺激人的食欲,因此可以在做菜的时候倾向于西红柿一类的蔬菜,甚至可以放一些醋。

5、领孩子多做一些运动,可以促进食物的消化。

6、如果上述方法行不通,建议饿半天,这样一般会有效,关键是看父母的决心。

如果孩子实在是怎么也不能够吃饭,那么就建议去医院看一下。可能需要一些药物的治疗,例如输入消化液,人工促进食物的消化;如果还不行,可能要静脉输一段时间的液了。

7~9个月宝宝

宝宝开始长牙了!可以咀嚼食物,但食物的硬度应以宝宝能用舌头碾碎为标准。另外,食物的形态也可开始改变,例如,可在糊状食物内添加柔软的半固态颗粒,其大小可逐渐增大。8个月以上的宝宝还可选用市售的高蛋白营养米粉等食品。

9~12个月宝宝

此时宝宝的咀嚼能力已大为增强,对固体食物的消化能力也逐渐增强,故糊状食物内的颗粒可以加得更大。例如,可以加以完整的米粒、碎面条和大豆碎粒等。12个月以后,已进入幼儿期,消化能力更趋完善,慢慢可以开始吃大人饭食了。

不可忽视的辅食添加原则

宝宝生长发育快,不论采用哪种喂养方法,都必须适时添加辅助食品,以补充营养,同时也可因添加辅食逐渐改变食物的质量,让宝宝胃肠逐渐适应其他食物,为断奶作好准备。给宝宝添加辅助食品,应掌握以下几个原则:

原则1:由流食到固体食物:一般应先加流食如米汤,以后再加半流食如粥,渐渐增加固体食物,如饼干、烤馒头片等。

原则2:由少到多:添加食物最初可少喂些,以后逐渐增加,不能性急。

原则3:由一种到多种:添加食物时,每次只能加一种,经过4~5天,如果宝宝没有消化不良或过敏反应,精神食欲均正常,再添加第二种,切勿操之过急,以免造成消化不良。

原则4:选择恰当时间:添加辅食最好在喂奶之前,因为饥饿时容易接受辅食,在孩子有病或炎热夏天,可暂缓添加,以免引起胃肠道的消化功能紊乱。

原则5:注意卫生:添加辅食最好要定时定量,吃的东西要新鲜,注意食品卫生。

TIPS:如何添加蛋白质食品

添加辅食过程中,蛋白质食品如鱼、肉类(瘦猪肉、牛肉、猪肝)需及时补充,以逐渐替代乳类食品,为宝宝断奶作好准备。

自5个半月开始,即可添加鱼肉,肉泥需从8~10个月开始较为适宜。初食时量应少些,每天10克,以后逐渐增多到每天50克。豆制品也应经常给宝宝食用,宜从少量开始到每天25~50克左右。

烹调的方法,应根据不同年龄分别制备。小于2岁宝宝所用食品应切碎煮酥烧烂,不能用油煎炸。大于3岁的儿童,可逐渐应用炒及油炸的烧法,切法上也可逐渐从碎末、小丝、薄片到大块等。

10款宝宝最爱的家常辅食(适合7个月以上的宝宝)

1、肝末西红杮

原料:猪肝50克、西红柄1个、葱头半个、精盐少许。

制作方法:

(1)、将猪肝小船洗净剁碎,西红杮洗净用开水略烫一下剥去皮切。葱头洗净,去皮切碎待用。

(2)、将猪肝,葱头末同时放入锅内,加入清水煮沸,然后加入西红杮和粗盐,使其有淡淡的咸味即成。

2、花生(芝麻)粥

原料:花生或芝麻

制作方法:

将花生(或芝麻)炒熟后用擀面杖碾成细粒状,加入即煮好的粥中搅拌,再放入少量精盐即成营养味美的花生粥。

3、什锦豆腐糊

用料:嫩豆腐1/6块、煮后切碎胡萝卜末1大匙、调匀的鸡蛋、肉汤各1大匙,肉汤各大1大匙。

制作方法:

将豆腐放入开水锅中焯一下,去掉水分切成碎块。将肉末放火锅内,加肉汤、白糖和酱油,煮至收汤为止。放入调匀的鸡蛋,小火煮熟即可。

4、枣泥花生粥

原料;花生米20粒、红枣 5枚、大米3 0克,白糖适量。

制作方法:

1、将花生米洗净去皮去放火锅中加清水煮至六成熟时,再加入枣继续煮烂。将煮熟的红枣去皮核后和花生米一同碾成泥备用。

2、将米淘洗干净放火锅中,加清水煮成稀粥。

3、粥熟后,混入红枣花生泥,并加白糖适量,搅拌均匀即可出锅。

5、香菇鸡粥

原料:大米50克、鸡胸肉50克、香菇2朵、青菜2颗、食用油10克、葱、盐酱油少许。

制作方法:

1、将大米淘净,香茹用温水泡软剁碎,鸡胸肉剁成泥状,青菜、葱切碎。

2、油锅热后,加入葱花、鸡胸肉、香菇末翻炒,滴入少许酱油炒入味。

3、把水洗净的大米下入锅中翻炒数下,使之均匀地与香菇,鸡肉等混合。

4、加入适量清水于锅中,加盖熬煮成粥,待熟后再放入碎青菜。

5、用少许食盐调味即可出锅。

6、肉末青菜

原料:准备肉末2大匙、青菜2大匙、酱油、糖、酒、植物油少许。

制作方法:

将肉末放入锅内,加少量水,用微火煮熟后加入少许酱油,糖,酒。另起锅放植物油,油热后将肉末倒入,翻炒片刻,再倒入青菜末一起炒,炒熟即可。

7、豆腐羹

原料:准备嫩豆腐2大匙、打好的鸡蛋1个、青菜末少许、盐、香油。

制作方法:

将豆腐放入开水中焯一下控去水分,捣成糊状,与调好的鸡蛋液混合,放少许盐和水,用微火蒸7-8分钟,蒸好后撒上青菜末,滴几滴香油即可。

8、肝黄粥

原料:猪肝25克、熟鸡蛋1个、粳米30克、黄酒、精盐少许。

制作方法:

1、将猪肝洗净,用刀刮成茸,加少量精盐,黄酒渍10分钟;

2、熟鸡蛋去皮取出蛋黄压成泥备用。

3、将粳米淘洗干净,加适量清水于锅中煮开后,用小火继续煮成稀粥。

4、将肝泥,蛋黄泥加入稀粥中,再加入少量的精盐调味,煮10分钟即可食用。

9、金针菇面

原料:龙须面一小把、金针菇50克、虾仁20克、青菜 2颗、葱、植物油、盐、香油适量

制作方法:

1、 金针菇洗净,切成约1厘米长的小段,青菜切碎,葱切成末备用。虾仁切成小颗粒。

2、油锅热后,放入金针菇,葱花,并加入少量食盐炒入味。

3、加适量清水(肉汤更佳)入锅中,并放入虾仁和碎菜,水开后下龙须面。

4、面熟后,滴入几滴香油即可出锅。

10、猪肉豆腐羹

原料:肥瘦猪肉100克、豆腐50克、酱油、淀粉适量、葱、姜、盐少许。

制作方法:

1、将猪肉洗净剁成肉糜,加酱油搅拌均匀备用、葱、葱、姜切成末备用。

2、将豆腐搅碎,加拌好的肉馅、葱姜末、湿淀粉、盐及少量清水一共搅拌成泥。

3、将豆腐肉泥上屉蒸30-40分,即可食用。

异度空间

创造良好的进食环境,清洁整齐安静舒适,对促进食欲有重要意义,进食前避免剧烈的活动,尤忌给予糖果零食,桌椅高低要适合,餐具便于使用,以至必要的鼓励都是增进食欲的重要条件.再给孩子吃点益生菌类的如益童益生菌,改善孩子的胃口吃饭就会更香。