wiowoee

我刚怀孕,发现自己乳头凹陷怎么办

以前都没意识到,现在怀孕了,才想到自己的乳头凹陷的问题,以后喂奶不是挺麻烦的吗,现在我该怎么办,能补救吗

宁宁小宝!!

大多数成年妇女的乳头都是挺拔地凸出于乳房中央,这种明显外凸的乳头才有利于婴儿吸吮母乳。但有少数妇女的乳头陷入于乳晕中,称为乳头凹陷,俗称“瞎奶子”。造成乳头凹陷的原因,除了部分与乳头、乳晕部肌肉发育不良,乳头下部缺乏支持组织撑托有关外,更多的是由于束胸或选用的乳罩不合适等人为因素造成的。
众所周知,乳房的主要生理功能是产生乳汁和哺育婴儿,乳头凹陷会给哺乳带来困难。婴儿无法含住乳头,就无法完成吸吮动作,吸不到妈妈的乳汁,其结果只能是采取人工喂养,从而,影响了婴儿的健康成长。对产妇来说,乳头凹陷会引起乳房内乳汁潴留,乳汁潴留是乳腺炎的诱因之一。其次,乳头凹陷使乳头皮肤分泌的皮脂、脱落的上皮等积聚于凹陷内,不易清除,容易引起感染。无论就婴儿还是产妇而论,乳头凹陷都是必须加以矫正的。
乳头凹陷应于孕期及早矫正。倘若矫正过迟,由于乳头外凸不久,乳头皮肤缺乏长期与衣衫摩擦、刺激的锻炼,十分娇嫩,产后婴儿一吸吮,乳头就会皲裂。婴儿吸吮时,皲裂的乳头常会使产妇疼痛难忍,而且,细菌还容易经乳头裂口侵入,引起乳腺炎。所以,乳头凹陷应该及早矫正,在妊娠早、中期,甚至孕前就应矫正。
介绍给你两种自我矫正乳头凹陷的方法。
1.手提法
暴露乳房,大拇指和食指分别置于乳头两侧,向外绷紧乳房皮肤。另一只手的大拇指、食指和中指于乳头凹陷处稍外侧略向下压后,捏住凹陷的乳头向外提出。轻度凹陷的乳头应用手提法多能成功,乳头提出外凸后,还需每天不间断地提拉一段时间,以巩固效果。若手提法失败或重度乳头凹陷者可采用吸引法。
2.吸引法
取1只50mL注射器,将前端连接针头的一端截去一小段,使之呈圆筒状。将断端磨光后,覆盖住乳头凹陷处,然后抽动注射器芯,使筒内形成负压,将乳头向外吸出。也可利用吸奶器的负压吸引,使内陷的乳头凸出。乳头吸出后,也需每天不间断地用手指牵引、提拉,以巩固效果。孕期矫正者,应注意对乳头的锻炼,每天用柔软的毛巾蘸肥皂水或清水,轻轻擦洗乳头,这有助于预防产后哺乳时发生乳头皲裂。
乳头凹陷的预防,应从青春期开始,在乳房开始发育时,不要束胸,不要穿紧身衣衫,以免影响乳房的发育,或造成乳头凹陷。至16岁左右,乳房发育已基本定型时,应选择佩戴大小适中、松紧适宜,用棉布类材料制成的乳罩,乳罩过小、过紧也会引起乳头凹陷。

john8865

可以买个吸奶器将奶水吸出来喂,或是买个乳头保护罩就可以自己喂奶了,宝宝吃奶时乳头也不疼。