dkwowo

3岁的小孩受惊吓了,吃什么好

昨天晚上上楼的时候,楼道里没灯,我家小孩突然抖了一下,说害怕,是不是吓到了,今天看有点不舒服 ,吃点什么好啊

汐汐妈咪

首先我要说的是:所有的孩子都有恐惧心理,这在孩子的发育过程中是非常自然的现象。
受惊吓后,大多数小儿表现为精神萎靡不振、不思饮食;有的夜睡不安、失眠多梦或阵阵呓语。有的尖声哭闹、骤犯骤止。婴儿受惊吓后,大多表现为不吮乳、嗜睡或哭闹不安。年龄较大的儿童甚至可出现幻视、幻听症状。

婴儿受惊吓后往往啼哭不止,这时要轻轻抚抱,或抚抱后轻轻走动,常可使之安静或渐渐入眠。尽可能的做到以下几点:
1,休息房间要尽量保持安静,不要在嘈杂的地方。
2,家人对宝宝说话不要突大突小,尽量以平和亲切的语气。
3,可以经常抱抱拍拍宝宝,用微笑的眼神多跟宝宝说话
4,新生婴儿有肌肤之渴,喜欢被人抚摩,大人可以隔着衣服给宝宝做婴儿按摩操,增强宝宝的安全感。
5,醒着时,可以放一些优美的音乐,或是儿歌,音量不要太大。
主要是多拍拍他,摸摸他,小孩需要时时示以亲昵。你要和他多作肢体交流,让他知道你是在保护它,不是一张人型床,轻轻地拍他,以你的身体为轴左右摇晃他。多用它的语言跟他交流,虽然他还听不懂。

mkdow

孩子受惊食疗方面要多考虑补心安神的食材,随手可见的宝宝补心安神的食材有:小米、牛奶、百合、灵芝、红枣、猪心、酸枣仁、茯苓、莴苣汁、西米、鹌鹑蛋、牡蛎、鳗鲡、蝗虫、龙眼、桑葚、葡萄、核桃、莲子、芝麻、银耳、枸杞子、黄鱼等。6个月以内的宝宝可以使用柠檬水、小米粥汤、红枣枸杞水等,可以增加孩子的血清素,对安神比较好,比如香蕉,可以适量给孩子吃半根;6个月以上的宝宝可以加绿豆莲子粥、猪血、百合、龙眼、藕、虾心肝类食物也比较有效果。
推荐你两个食疗的方子
1 酸枣仁水(出生后即可食用)
原料:酸枣仁15克,茯苓12克。
做法:将酸枣仁、茯苓用水煮10分钟(瓷锅),饭后温服。
功效:酸枣仁性平,味甘、酸,能补血养肝、益心安神、敛汗(盗汗的孩子可用);茯苓性平,甘淡无味,能宁心安神。

2 清蒸黄花鱼(八个月以上宝宝适用)
原料:黄花鱼1条,葱、姜、料酒、盐适量。
做法:将葱、姜切丝,鱼洗净起五脏,撒上料酒、盐,鱼腹中放入葱丝、姜丝,上蒸笼8分钟即可。