waiml

宝宝的健康

我的宝宝正在感冒中那些药效果好呢?

王缪一

常用的宝宝感冒药有小儿伤风冲剂、小儿感冒冲剂、儿童泰诺感冒溶液等。

特别提醒:家长要按照体表面积或体重计算用药剂量,或遵医嘱,不可自作主张给增加或减少药物剂量。
1、护彤(感冒用)你宝宝这么大每次1/3袋,一岁后按说明,比艾畅等感冒药效果好;

2、小儿止咳化痰冲剂(咳嗽有痰用,无痰咳嗽是自我保护的排异反应,不需用药,多给开水喝),平时尽量用冰糖炖梨,将煮过的梨打成糊喂宝宝,效果好又安全,但要刚咳嗽时就用,无论是感冒药还是止咳药,最明显的是抗生素,有的宝宝用药后会拉肚子,我家宝宝是用药超过两天就拉肚,所以一般用药两天后症状稍减就停药了,多喂水加食疗,她自己抗好的。

3、再林(小儿用阿莫西林),咳嗽后咽部发炎用,一般派不上用场。

4、丁桂儿脐贴、妈咪爱、思密达(宝宝拉肚用),八个月后的宝宝非常容易拉肚子,比如吃了冷藏的东西,受凉了,太油腻的东西,感冒了或者是其他用过抗生素,更厉害的是病毒性的,只要宝宝拉肚子了,妈妈一定要用一交性杯子收集豆大一点便便拿到医院化院,如果是病毒性的需要入院治疗,要打针的。如果只是消化不良就无需紧张,首先将宝宝奶粉换成腹泻期的,同时贴丁桂儿脐贴,看效果。如果两天后效果不明显,就同时需要服用妈咪爱或思密达,思密达要稀点冲,可稍放点糖宝宝才会喝。

5、美林和退热栓(宝宝发烧用),婴儿急性风疹在这个阶段,妈妈要注意备退热药品,口服泰诺林现在作用不大了,可改为服用美林。但用退热栓效果明显。当然38.2度以下不用服药,完全靠物理降温,我们试过温水擦洗等方法,关上门窗,保证室温给宝宝泡澡效果明显一些,不过低烧一般会持续很长时间,24小时内也不需用药的,去医院医生也是这样,不打针,就让物理退烧。不可用酒精控拭,刺激性强。

6、芦甘石涂剂(蚊虫叮咬)

7、阿西诺为或百多邦(一岁以上宝宝长水痘等无名疙瘩),我家宝宝前段时间长了一些硬结样疙瘩,有时候成了水泡,看了好多医生,有的说是疱症,有的说是蚊子咬的,连上海儿童中心都去了,众说不一,后来听了宝宝大伯的意见,用阿昔诺为,他说这种东西没什么副作用,但可以治疗病毒性的,他是儿科主任,他说宝宝长东西很多症状初期都一样,无法分别,只有发烧等症状明显了医生才会对症下药,前期一般就这样用红毒素啊,绿药膏啊,这样那样膏药先试着涂)

总之,医生说宝宝只要精神好妈妈就不用担心,宝宝的成长过程中太多的意外,慢慢妈妈习惯了,一定要沉住气,不可轻易给宝宝用抗生素,后患无穷。我家宝宝17个月,出过风疹,搞过春泻,入了两次院,平时医生都是用的保守疗法,没有吊过头疱等抗生素。因为和儿科医生很熟,平时一点点问题就要打电话问医生或宝宝大伯,但一般都是虚惊一场。祝你家宝宝健康活泼,让妈妈少担心。

若凡寶兒

要不能乱吃,还是先去看医生。