okdlow

冬季新生儿室温在多少度为宜

我家宝宝刚出生15天,现在快到冬季了,请问室温控制在多少度为宜呢

eruowo

新生儿出生后环境温度比母亲子宫内温度要低,因而出生后新生儿的体温明显下降,一小时内可降低2 5℃。如果环境温度适中,新生儿的体温可逐渐回升,达到36~37℃。这种最适宜的环境温度,通常称为“适中温度”或“中性温度”,在这种环境温度下,可保持新生儿的正常体温,消耗的氧气也最少,新陈代谢率最低,热量消耗也少,使营养素的热能最大限度地用于身体的生长发育。因此,在适中温度的环境中,不但可预防疾病的发生,体重增。也快新生儿期的环境适中温度与新生儿的成熟程度和月龄有关。例如正常新生儿出生后第一天的“适中温度”为33~35℃,第二天以后逐渐降至22~26℃。早产儿的室温要求比正常儿的要高一些。一般新生儿出后3~5天才从医院回到家中,因此这时新生儿房间的温度保持在20~ 22℃为适宜。室温过高对新生儿不利,可引起新生儿皮肤蒸发大量汗液排出而散热,呼吸增快,带走水分,使体内水分不足,血液浓缩而引起发烧‘称“脱水热”’。如室温过低,新生儿体温不升,使皮肤及皮下脂肪变硬,发生新生儿硬肿症,影响四肢活动和吸吮。因此,适宜的环境温度是新生儿保暖的最基本措施。
冬季保持室内温度的方法很多,常用的有空调,可随需要来调节温度。也可用暖气、火炉、取暖器来保持室内一定的温度,以适宜新生儿需要。无论采用哪种方法取暖,都会使空气干燥,因此,要保持一定的湿度,一般在50%左右。同时还要每天定时开窗2-3次,以保证室内空气新鲜,以利于新生儿的健康。
因为新生儿体温调节中枢的功能发育不完善,尚不能随环境温度的变化而进行调节,当环境温度升高时,新生儿的体温也会升高,因此,夏季出生的新生儿,室温也应控制在20~22℃。通常可用空调、电风扇等方法,但应避免将风直吹新生儿,采用微风吊扇较为适宜。同样,使用空调时,也应定时开窗换气,以保持室内空气新鲜,有利于新生儿呼吸系统的功能发育,保证身体健康。

汐汐妈咪

室温控制在24℃左右

这种温度下,宝宝穿薄薄的棉衣,内有一件薄的小棉毛衫即可。如果温度过高,就可能引起新生儿体温升高,出现发烧现象。如果室温过低,达不到20℃,就可能会使新生儿出现鼻子发堵现象,严重的会出现“硬肿症”。

室内保持通风

新鲜的空气和阳光对新生儿的健康至关重要,理应每天定时开窗,只要避免对流风即可。天气好时,还应抱宝宝到户外活动。烟气、煤气尽量不要污染室内,否则易引起新生儿呼吸道疾病。

坚持母乳喂养

冬季是呼吸道感染等各种疾病的高发季节,母乳喂养能帮助宝宝增强抵抗力,减少生病的几率,因为母乳不仅可提供婴儿前6个月的全部营养需求,而且含有多种抗体。

每天给宝宝洗澡

洗澡对宝宝而言,不但是不可缺少的运动项目,还可预防皮肤感染,只要在洗浴时注意脐部勿被浸湿,注意水温在36℃-37℃左右,注意用清洁柔软的浴巾,在洗浴后用纱布拭干周身即可。

此外,小宝宝出生后,可用生理盐水冲洗眼睛,并用清洁棉花蘸植物油将腋下和腹股沟处积聚的皮脂轻轻揩去。