nvjdjiu

什么叫光照胎教:如何进行光照胎教?

看到新鲜的词汇:光照胎教,是不是类似拍照货电筒照孕妇肚子,呵呵下猜测的,请问知道的妈妈,什么叫光照胎教,该如何进行光照胎教?光照胎教对胎儿有什么作用?

汐汐妈咪

什么是光照胎教?怎样进行光照胎教?光照胎教法是通过对胎儿进行刺激,训练胎儿视觉功能,

帮助胎儿形成昼夜周期节律的胎教法。光照胎教法最好从孕24周开始实施,用手电筒即可,因为此

时胎儿对光开始有反应。

怎样进行光照胎教?胎儿的视觉发育较晚,到妊娠7个月时,胎儿的视网膜才具有感光功能,即

对光有反应。如果能在7个月后经常送一束光明给胎儿,那么,光线刺激胎儿的视网膜,视网膜上的

感光细胞受到刺激后,其中的感光物质会发生反应,能把光能转化为电能,产生神经冲动,由视觉

通过神经传入大脑皮层,在大脑皮层中产生复杂的生理变化,使宝宝视觉水平提高。这对他日后视力

的健康发展及阅读都将产生良好的影响。

光照运动可以与数胎动和语言胎教的常识课结合进行,即孕妇每天看完电视中的新闻联播及天

气预报之后,用手电筒的微光一闪一灭地照射孕妇腹部3次,同时告诉胎儿:“小宝贝,妈妈每天夜

间为你数胎动的时间,是你出生后学习知识的晚自习时间。”每天早晨起床前,同样用手电筒的微

光一闪一灭地照射3次,同时告诉胎儿:“好孩子,从小就要养成早起的好习惯。”值得注意的是:

光照胎教切忌用强光照射,且时间不宜过长。

jjhflsls

光照胎教是在胎儿期适时地给予光刺激,促进胎儿视网膜感光细胞功能尽早完善的胎教方法。胎儿的视觉较其他感觉发育缓慢,然而并不是完全看不见东西。

研究还表明:光照运动不仅可以促使胎儿对光线的灵敏反应及视觉功能的健康发育,而且有益于出生后动作行为的发育成长。光照具体方法:孕6个月以后,可以每天用手电筒(4节1号电池的手电筒)紧贴准妈妈腹壁照射胎头部位,切忌用强光照射,同时照射时间也不能过长,最好每日5~10分钟为宜。结束时,可以反复关闭、开启手电筒数次。