yienmientoa

怀孕期间孕妇戴隐形眼镜好吗?

我是高度近视,平时一般戴隐形眼睛,现在刚怀孕才一个月不到,请问孕期孕妇戴隐形眼睛好吗?

汐汐妈咪

怀孕是女性一生中的大事,为了生育一个健康聪明的宝宝,在孕期的每个细节都是准妈妈关注的问题,有些孕妇会发现原先配戴很好的隐形眼镜在孕期会变得不易配戴,经常感觉不舒服,那么孕妇可以戴隐形眼镜吗?为了迎接小宝贝的来临,母体本身会有许多的改变,如内分泌荷尔蒙、新陈代谢、血液、心脏血管及免疫功能等等,其中也包括眼睛的变化。
隐形眼镜是配戴在眼睛前方的角结膜上来校正屈光不正,借着眨眼时的泪液交换,使得角膜得到氧气的供给并排除代谢的产物,所以角膜结膜的结构以及泪液的质与量,都与隐形眼镜配戴的舒适与否有很大的关系。孕妇可以戴隐形眼镜吗?孕期女性的体内会多贮存约6.5公升的水分,根据研究指出,角膜是眼球前半部受怀孕水分增加影响最大的一部分。
孕妇可以戴隐形眼镜吗?由于结膜杯状细胞受怀孕期间荷尔蒙的影响而减少,会导致黏液素层分泌减少,使得泪液膜的均匀分布受破坏,而怀孕期间眼睑的水肿层导致眼睑易发炎,破坏油脂层的分泌,使得泪液膜中的水液层更易蒸发。
孕妇可以戴隐形眼镜吗?泪液膜量的减少及质的不稳定,容易造成干眼的症状,影响隐形眼镜的配戴。除此之外,怀孕对眼睛结膜的影响是会使结膜的小血管痉挛及收缩,导致血流减少。而水晶体对水份的渗透度增加,会使得水晶弧度变陡,眼睛的近视度数会增加,使得原先合适的隐形眼镜变得度数不够,导致看东西会模糊不清。
女性角膜的敏感度在怀孕期间降低,孕妇可以戴隐形眼镜吗?这样会影响角膜反射及保护眼球的功能,角膜的弧度在怀孕期间也会有些改变,且在怀孕末期更明显,角膜弧度的改变会使得原先配戴合适的隐形眼镜变得不合适。
孕妇可以戴隐形眼镜吗?因为怀孕期间角膜水肿、厚度增加且泪液分泌减少,使得眼球表面更不适合隐形眼镜的配戴,所以在怀孕期间要减少隐形眼镜的配戴次数及时间,尤其是怀孕最后三个月,最好是不戴隐形眼镜而改戴普通眼镜。

bwodl

孕妇在妊娠期间,因生理变化,角膜的含水量比平常人高,尤其是怀孕末期,角膜透气性差,此时如果戴隐形眼镜,容易因为缺氧角膜水肿。此外,一旦隐形眼镜不洁滋生细菌,将会因为感染造成角膜发炎、溃疡甚至失明。
一些妊娠并发症也会造成眼睛的变化,如妊娠毒血症所引发的高血压,会导致视网膜血管收缩,必须及时进行治疗。
综上所述,妇女在怀孕期间不宜戴隐形眼镜。

冰益

不戴为好,换成镜框就好了

青空忆雪

我刚开始,也就是在怀孕一个月内还是带的,后来知道自己怀孕了,再加上带后有点干干的感觉,所以我也就开骀不带了,不过我一只眼睛好,一只眼高度近视,我现在什么都不带,