sjks

谁能告诉我一些适合小婴儿的益智游戏啊

我家宝宝2个月,不知陪他玩点什么能让开发他的智力,所以请教大家啦

uire

益智游戏——转圈圈
游戏目的:  转圈圈游戏能够培养宝宝的平衡感和敏感度,能让宝宝面对不同的视觉领域,有利于发展宝宝手眼配合的能力和平衡感,为爬行和行走创造条件。常玩这个游戏的宝宝长大后更善于发现被常人所忽略的细节,视觉的敏感性和准确性非常强,有着超人的观察能力。
妈咪请注意:妈妈或爸爸在旋转时,速度要缓慢,以防宝宝眩晕,旋转的过程中要仔细观察宝宝的反应,如果感到不适应立即终止。
游戏开始啦 :妈妈或者爸爸抱着宝宝向不同方向转动,转圈时抱住宝宝并支撑住宝宝的头部。最好让宝宝的脸朝向大人。转圈的同时哼唱一些怀孕的时候妈妈常听的歌谣或者念些宝宝喜欢的儿歌。
益智游戏——看彩色布条
游戏目的:既能刺激视觉,还能通过让宝宝抚摩,刺激触觉的发展。
妈咪请注意:宝宝出生后大约1个月,就能看清近处的东西了。从这时开始,就可以给宝宝看移动的物体,来刺激他的视觉发育。
游戏开始啦:准备色彩艳丽、手感好的布条、手帕、丝巾等,给宝宝看,并且拉着宝宝的手来抓这些东西。
益智游戏——让妈妈摸摸。
游戏目的: 发展宝宝触觉,传递妈妈对宝宝的爱,促进宝宝的正常发育。
妈咪请注意:  妈妈的动作应该轻柔、饱含爱怜之情,同时面带笑容,不断地对小宝宝讲话。游戏开始啦:在洗澡前后或换完尿布后,将宝宝平放在床上,边对宝宝说话,边抚摩宝宝,从肩到手抚摩双臂,从脚到臀部抚摩双腿,然后从上到下摸摸胸。摸摸宝宝的脸蛋,眉毛、额头、眼睛、鼻子。并伴随着“宝宝真乖”、 “揪揪小鼻子”等语言。然后把宝宝抱起来,用手抚摩宝宝的背部、颈部和头,按这样的步骤抚摩宝宝的全身。

汐汐妈咪

2个月宝宝的游戏
看颜色(视觉)
你在脖子上戴一个鲜艳的项链或彩色珠链。在喂饭或看护他时戴着项链让他看。收集鲜艳的丝巾和领带,并系在婴儿床边。给宝宝穿双鲜艳颜色的袜子。试将袜子套在宝宝手上,看着他是怎样把手举到眼前,并专心凝视。对宝宝说“多漂亮的颜色”之类的话。

虫虫,虫虫飞(视觉,听觉/语言)
抱着宝宝看着他的眼睛,慢慢晃动你的食指,放在他眼前以引起他的注意。当你吸引他的注意力时,摇动着手指向左边移动并观察他的眼睛是否也跟着移动,再移到右边,观察他的眼睛是否也跟着动。你一边摇动你的手指,一边说:“虫虫,虫虫飞。”刚开始,宝宝跟着你的手指持续很短的时间,但若每天坚持练习,你就会发现他在不断地进步。

舞伴(听觉/语言,情绪/社交)
听着简单、快乐、轻松的曲子,并问他:“我可以跟你跳个舞吗?”然后在他耳边哼着歌,同时一只手托着他的头部,一只手抱着他的背部,随着音乐向前向后晃动宝宝的身体。曲子结束时,要向他表示感谢。

睡前的交谈(听觉/语言,情绪/社交)
你对宝宝说得越多,他就会越早步入呀呀学语阶段,试着说话。安慰的声音和充满爱意的词语可使你的宝宝更容易入睡。你一边抚摸他的头,一边说一些安慰的话,紧紧地搂着他,然后放下他, 继续爱抚他,继续讲安慰的话语。

挠痒痒和逗他笑(情绪/社交)
这项游戏能鼓励宝宝笑口常开。抱着宝宝轻轻地前后摇摆,用食指轻轻地抚摸他嘴边的皮肤,当宝宝朝你微笑时,要表扬他,并让他知道这样使你有多开心。不断重复这一游戏。抚摸宝宝的脸三次, 然后说:“笑一笑”当你抚摸宝宝的脸时,你可以说“一、二、三、笑一笑”。

玩具“说话”(情绪/社交,精细动作)
做这项游戏要有一段安静的时间。准备好不同大小、不同尺寸 、不同质地的各种填充动物玩具,摆放在婴儿床边。要注意放些小一点儿的玩具,以便你的宝宝可以抓起它们。在他的面前一边晃动玩具一边说,“嗨,宝宝”“你好吗?”等等。这时宝宝会感到很高兴。注意在晃动玩具说话时,你要根据不同的动物玩具变换说话的声音、语调,以给宝宝倾听不同声音的机会。

拥抱和触摸(情绪/社交,精细动作,听觉/语言)
给宝宝喂奶时抚摸着他是十分重要的。当你抱着他时,他可以自由地触摸到你。你可以把宝宝的手放在你的脸上,让他的手触摸你的鼻子、嘴、头发和眼睛。你还可以轻轻地抚摸他的手,轻拍他的胳膊,同他低声细语

liu16020219

我觉得最好是让宝宝自由成长。