小爱爱的妈咪

体质虚弱的产妇吃什么好

我爱人原来体质就比较虚弱,现在生完孩子更虚弱了,我想给他准备些营养补品,请问吃什么好啊

∶亦*寶貝>

产后第三天才可以开始进补,刚开始不管顺的抛的都不能吃生姜,也不可以大量的吃龙眼肉,会使恶露更多不净的!产后可以吃鸡,兔,鸽子,高蛋白的食物利于伤口愈合,对体质虚弱有良好效果的

kiowjkls

产妇气虚体质的表现和特点是:形体消瘦或偏胖,倦怠乏力,语声低微,面色苍白,头晕自汗,心悸食少;或见咳喘无力,气短懒言;或见食欲缺乏,大便溏泄;或脱肛、子宫脱垂;或腰膝酸软,小便频数,舌淡苔白,脉虚弱。主要是因禀赋不足(即先天体弱),或分娩时用力过度,或劳倦内伤所造成的脏腑功能衰退,元气不足。气虚就应补气。饮食调养要选补气的食疗方。举例如下:
1补虚正气粥
【用料】黄芪30克,人参10克,粳米60克,红糖适量。
【制作】将黄芪、人参切片,入冷水浸泡半小时,人沙锅煎出浓汁后将汁取出,再在药渣中加水煎取二汁。将一、二煎药汁合并后再分两份,早、晚各1份,同粳米加水煮粥,粥成后加入红糖。
【功效】  大补元气,疗虚损,健脾胃。适用于产后体弱、心慌气短、体虚自汗、食欲缺乏、气虚水肿等。
【服法】每日早、晚空腹温热服用。
2山药白面粥
【用料】  鲜山药100~150克(干山药45克),白面粉100克,葱、姜、红糖各适量。
【制作】将鲜山药洗净,刮去外皮,捣烂,或将干山药磨成粉。然后将山药同面粉拌和,加冷水调成糊后入沸水中搅匀,煮面粥,再加入葱、姜、红糖,稍煮1至2沸即可。
【功效】益气,健脾,养心。适用于产后脾胃虚弱,食欲缺乏、心气不足、心慌气短等。
3白术猪肚粥
【用料】  白术30克,槟榔6克,猪肚1只,生姜少许,粳米100克。
【制作】将猪肚洗净,切成小块,同白术、槟榔、生姜水煎,取出猪肚,取汁去渣,加粳米煮粥。
【功效】  补中益气,健脾和胃。适用于脾胃虚弱,不思饮食、倦怠少气等。
【服法】  粥可供早、晚温热食用。猪肚可蘸香油、酱油佐餐,3~5日为1疗程。病愈后即可停服。

xiaoqingqingmm

mm吃过产福欣么,对产后妈妈的体质恢复很有效果的.可以增强体质,加快身材恢复到产前水平.强烈推荐mm试试哦.