wuming8383

如何确认孩子是否是脑震荡?

我儿子快满8个月,昨天和妈妈玩耍不小心头碰到地,家人都很担心,怕引起脑震荡,请问如何确定有脑震荡?

我爱蛋蛋

脑震荡是指头部遭受外力打击后,即刻发生短暂的脑功能障碍。临床表现为短暂性昏迷、近事遗忘以及头痛、恶心和呕吐等症状,神经系统检查无阳性体征发现。它是最轻的一种脑损伤,经治疗后大多可以治愈。
临床表现:

1.意识障碍:程度较轻而时间短暂,可以短至数秒钟或数分钟,但不超过半小时。

2.近事遗忘:清醒后对受伤当时情况及受伤经过不能回忆,但对受伤前的事情能清楚地回忆。

3.其他症状:常有头痛、头晕、恶心、厌食、呕吐、耳鸣、失眠、畏光、注意力不集中和反应迟钝等症状。

4.神经系统检查无阳性体征。

诊断依据:

1头伤后立即发生短暂性昏迷,时间在30分钟内,清醒后常有近事遗忘、头痛、头晕、恶心、厌食、呕吐、耳鸣、注意力不集中等症状,血压,呼吸和脉搏基本正常。

晗羽妈妈

注意观察下 看宝宝是否有异常,碰后是不是马上就哭 还是安静一阵才哭闹,还有拿东西在宝宝眼前移动 看宝宝眼睛是否会跟随物体移动,不要太大 像钢笔之类的,还可让宝宝抓握 看他是否能准确抓握.有无呕吐,厌食.我家宝宝上次周岁左右从有栏杆的床上跌落,也把我们全家吓坏了 第二天就赶到儿童医院,医生就是这样询问和观察的.还好我家宝宝没事.