彭潇梦

宝宝长鹅口疮

宝宝长鹅口疮有将近一个月了,医生给了10片制霉菌片都摸完了,现在摸得姜汁跟蜂蜜调的,效果比原来轻多了可还是有,不是这一点就是那一块,请问我该怎么办?是不是宝宝缺乏东西还是有内火呢 还消毒的我们也都做了,我们是母乳喂养。宝宝舌头老是有厚厚的舌苔,请问我改怎么办呢

汐汐妈咪

婴幼儿时期,有的小儿口腔中出现白色膜状或点状物,这是一种口腔粘膜霉菌病,俗称鹅口疮。鹅口疮多累及全部口腔的唇、舌、牙跟及口腔粘膜,年龄愈小愈容易发病。发病时先在舌面或口腔颊部粘膜出现白色点状物,以后渐增多并蔓延至牙床、上腭,并相互融合成白色大片状膜,形似奶块状,若用棉签蘸水轻轻擦拭则不如奶块容易擦去,如强行剥除白膜后,局 部出现潮红、粗糙,甚至出血,但很快又复生。患鹅口疮的小儿除口中可见白膜外,一般没有其他不舒服,也不发热,不流口水,睡觉吃奶均正常。

引起鹅口疮的原因很多,主要由于小孩抵抗力低下,如营养不良、腹泻及长期用广谱抗生素等造成,也可通过污染上霉菌的食具、奶头、手等侵入口腔造成,故平时应注意喂养的清洁卫生,食具及奶头在喂奶前要清洗干净。一旦出现鹅口疮,造成菌群紊乱可能引起小儿腹泻,水痘是由于病毒引起,造成免疫力底下也可以引起腹泻,小儿注射疫苗应该在医生的指导下进行。

小儿鹅口疮是一种霉菌(白色念珠菌)引起的口腔黏膜感染性疾患。鹅口疮多见于新生儿以及慢性腹泻、营养不良的孩子,或长期使用抗生素、肾上腺皮质激素的孩子,以及奶头、食具不卫生,使霉菌侵入口腔黏膜。

●局部用药 鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。用1%龙胆紫涂搽疗效也不错,但因用药后口唇周围染色,影响观察并污染衣物,故临床上用得很少。

●全身用药 症状严重的孩子也可口服一些抗真菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等,进行综合治疗。

●饮食卫生 保持餐具和食品的清洁,奶瓶、奶头、碗勺等专人专用,使用后用碱水清洗,煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头。

●营养供给 应选择容易消化吸收、富含优质蛋白质的食物,并适当增加维生素B和C的供给,如动物肝脏、瘦肉、鱼类以及新鲜蔬菜和水果等。

☏i小小宝贝

用碳酸氢钠片。20片化一小碗水,每天用棉签涂两三次就可以了,慢慢就好了。

大蛋莱莱

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1-2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

民间小偏方

方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4-6次。

方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。

方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。

方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1-2次。

方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2-3次。

方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1-2次。

方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1-2次。

方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1-2次。

护理方法:

1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。

2.如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。

3.不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。

4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。

使用的抗霉菌药物为粉剂,则用棉花棒或用纱布包手指沾药物涂抹口腔。在服药后30分钟内,不要让宝宝吃任何东西。服药期间至少7天,或白色斑块消失后至少再服用3天。