uieywowo

产妇乳腺不通怎么办,影响母乳喂养么?

我妻子剖宫产生下女儿已经10天了,可是乳腺不通,乳头都让宝宝咬破了,喂奶非常痛苦。请问,怎么会乳腺不通呢?该怎么处理?做推拿管用吗?现在乳头该如何护理呢?还能继续喂母乳吗?

baomami

应该可以给宝宝吸的,但要注意卫生,作按摩有作用的,不过得专业,家人帮我揉了一个月都没消,在一家叫贝儿好的作过,清理出好多的颗粒,他们说是这些东西堵塞着才造成奶管不通的,不过,我现在的情况好多了

zmxjsjh

涨奶主要是因为乳房内乳汁及结缔组乳.当胎盘娩出后,泌乳激素增加.刺激产生乳汁,乳腺管及周围组织膨胀.在产后第三四天达到最高点。如果产妇未能及早哺喂,或哺喂的间隔时间太长,或乳汁分泌过多孩子吃不完,均可使乳汁无法被完全移出.乳腺管内乳汁淤积.让乳房变得肿胀且疼痛。此时乳房变硬,乳头不易含接.产妇会因怕痛而减少喂奶次数,进而造成乳汁停流.加重涨奶,预防涨奶的最好方法就是让宝贝及早开始吸吮.在出生半小时内开始哺喂母乳,这样乳汁分泌量也会较多。
注意哺喂次数.2~3小时1次,以吸出乳汁,保证乳腺管通畅,预防涨奶。如果乳汁分泌过多,宝贝吃不了.应用吸奶器把多余的奶吸空,这样既解决了产妇乳房胀痛的问题.又能促进乳汁分泌。  如果乳房肿胀得很硬,需利用上述办法使其变软.这样宝贝才容易含住奶头。还可以将乳汁挤出保存好,需要时再喂给宝贝。每次哺乳后可以将少量的母乳涂抹于乳头及周边.以防止乳头皲裂。

王小妹么

请个专业人员来开奶吧 我以前也是的

王缪一

你好,教你一招,我坐月子的时候也是被宝宝把奶头咬破了,你找一个奶嘴冒在奶头上让宝宝喝奶就不会疼了,建议你要母乳喂养,母乳喂养的宝宝身体要比一般宝宝健康大脑发育的也好。乳腺不痛建议找专业的催奶师按摩通乳,效果很好也快。
哺乳食谱

一、鸽子系列

栗子冬菇焖鸽
【配方】鲜乳鸽1只,栗子150克,冬菇5~6只,姜1片,干葱1段,磨豉酱1茶匙,调料( 姜汁、酒各1茶匙,盐小半茶匙,胡椒粉少许,上汤或水1杯多些,生抽大半汤匙,糖半茶匙,麻油、胡椒粉少许)适量。
【做法】鲜乳鸽剖洗净,抹干,用调味料搽匀鸽身内外,腌约15分钟,待用。栗子去壳去皮后,洗净,用滚水煮至七成熟,捞出,沥干水分待用。浸软花菇,去蒂,洗净,沥干水分,待用。烧热3汤匙油,把鸽略煎,跟着爆香干葱、姜片及磨豉酱,溅酒,注入调味料,煮滚,加入花菇及栗子,文火焖约20分钟至材料熟,而汁料收干至浓,上碟,即可趁热供食。

乳鸽银耳汤

乳鸽1只,银耳10克,瘦肉150克,蜜枣3个。
【做法】
①将乳鸽切好,切去脚,与瘦肉同放入滚水中煮5分钟,取出过冷河,洗净。
②银耳用清水浸至膨胀,放入滚水中煮3分钟,取出洗净。
③把适量清水煲滚,放入乳鸽、瘦肉和蜜枣煲约2小时,放入银耳再煲半小时,下盐调味

二、猪蹄系列

猪蹄炖丝瓜豆腐
猪蹄性微咸、平,有补血通乳、生肌托疮的作用。丝瓜具有清热利肠、凉血解毒、能经络、行血脉、下乳汁的作用。豆腐上具有益气和中、生津润燥、清热解毒的作用,可治疗妇女乳汁不通等症。
此菜由猪蹄、丝瓜、豆腐与益气补虚、健脾胃的香菇炖制而成,具有益气生血、养筋健骨、通络下乳、行气散结、足者,具有良好的生乳作用;对于乳络不通、胀乳汁少,或乳胀生结、疼痛乳少、乳房微热者,有通利行乳、散结止痛、清热除淤的作用,能促进乳汁通利,防止乳腺炎的发生。

猪蹄葱白煮豆腐

猪蹄一只,葱白二节,豆腐60克,黄酒30毫升,将猪蹄洗净切开,与葱白,豆腐同放砂锅内加水适量,文火煮30分钟,再倒入黄酒,加入量食盐,可下乳,或王不留行15克,猪蹄2只,同炖,饮汤食用,适用于乳房胀痛,肝郁气滞,乳汁不通者。

燉豆腐豬蹄香菇
材料:豆腐5塊、豬蹄(前腿)一只、香菇25公克、絲瓜250公克、生薑絲少許
作法:豬蹄切塊先煮,再加入香菇、生薑絲、鹽,後放絲瓜、豆腐。此量需在1、2日內吃完

猪蹄花生仁

猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

鲜虾猪蹄汤

三、猪骨系列

猪骨西红柿粥
【配方】西红柿3个(重约300克)或山楂50克,猪骨头500克,粳米200克,精盐适量。
【做法】将猪骨头砸碎,用开水焯一下捞出,与西红柿(或山楂)一起放入锅内,倒入适量清水,置旺火上熬煮,沸后转小火继续熬半小时至1小时,端锅离火,把汤滗出备用。粳米洗净,放入沙锅内,倒入西红柿骨头汤,置旺火上,沸后转小火,煮至米烂汤稠,放适量精盐,调好味,离火即成。

马蹄木耳褒猪骨

猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,1次喝完,每日1次,加服3-5天。

清淡肘子
猪肘子1只,当归、王不留行(中药店有售)各1份,三者100:2:2比例,用清水小火炖至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。

四、木瓜系列

木瓜炖鱼头/木瓜炖牛奶/木瓜花生大枣汤

五、粥系列

黑芝麻粥
材料:黑芝麻25克、大米適量
作法:將黑芝麻擣碎、大米洗淨、加水適量煮成粥。每日2、3次,或經常佐餐食用。

豌豆粥
材料;豌豆50公克、白米適量。
作法:先煮白米、待水沸騰時,加入豌豆續煮至熟。空腹食用,每日兩次。

萵苣子粥
材料:萵苣子10或15公克,生甘草3或5公克、糯米100公克。
作法;先將萵苣子擣碎、與生甘草同煎取汁。再入米煮成稀粥。

花生大米粥
生花生米(带红皮)100克,大米200克,将花生米捣烂后放入淘净的大米中煮粥,粥分两次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。

其他

丝瓜鲫鱼汤

清炖乌骨鸡汤
乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

莲子猪肚汤

三鲜豆腐
[原料]
白豆腐500g,水发海参、鸡蛋清各20g,虾仁100g,冬笋50g,鸡蛋35g,香菜25g,面粉15g

瘦肉冬瓜汤
紅糖豆腐

材料:豆腐2、3塊,紅糖50公克
作法:豆腐切塊、水煮,加紅糖,可在加入少量米酒。水沸20分鐘後可食。每日一次,連服5天。

雞蛋沾芝麻末
材料:雞蛋(隨個人消化能力而決定數量)、芝麻粉
作法:雞蛋煮熟、去殼,沾芝麻粉食用。

芪肝汤
猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料,用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

母鸡炖山药
母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

熘炒黄花猪腰
猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食同。(必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效)

肉丁香干炒青豆
此菜营养丰富,含有较多的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌及胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素E、尼克酸等多种营养素,有利下奶。
原料:
猪瘦肉、豆腐干、青豆各50克,胡萝卜100克,植物油15克,酱油10克,甜面酱、白糖各5克,姜片2克。
制作:
1、猪肉洗净,切成小丁;青豆洗净;胡萝卜、豆腐干洗净,均分别切小丁。
2、炒锅上火,放油烧热,下姜片稍煸,再下肉丁,炒至变色,加青豆、胡萝卜丁,炒至快熟时,放豆腐干,加甜面酱、酱油、白糖,旺火快炒,炒熟即成。
3、旺火快炒菜时,如嫌太干,可略加水炒至熟

其它方法

口服中药
比如气血虚弱者,可采用补气养血的方法来增液通络,中药可服用通乳丹;肝气郁滞者可采用疏肝解郁的方法来通络下乳,中药可用下乳涌泉散。另外,还有针灸治疗的方法。
外敷法
①用热水或葱汤薰洗乳房。
②鲜蓖麻叶20克,水400毫升,煎服150毫升,趁热用布浸湿后敷乳。 ③将木梳烤热,平放乳房,上下左右轻轻揉按,反复数次。
按摩法
用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时配合下列按摩方式:
a、环形按摩:双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;
b、螺旋形按摩: 一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;
c、指压式按摩: 双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。
乳头矫正法
有关妈妈乳汁不足的各类问题,其实都是可以改善的。可使用乳头矫正的方法:以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩,这种方法会使乳头较易突出。也可在生产前注意乳房及乳头的保养。

实用提示

让宝宝多吸吮妈妈的乳头
其实妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;一定不要因为刚开始没有乳汁就不让孩子吸吮奶头,应该让他多多接触乳头,渐渐地婴儿就会学着靠自己的力量……>>全文
母乳喂养专家小巫支招
母乳跟水井可不一样,不会因为过分抽取而干涸。事实上,恰恰相反,你的宝宝吃的越多,你的乳房就会生产越多的奶。处于“猛长期”宝宝的饭量大,大自然会保证母亲身体增加母乳分泌量……>>全文
尽量不用配方奶粉补充
妈妈自身若无特殊状况发生,如腮腺炎、发烧、乳头破裂等状况,应尽量让宝宝吃母乳。吃婴儿配方奶粉会让宝宝缺乏饥饿感,从而减少吮吸母奶的机会。这样一来,妈妈的奶水自然就会减少。
调节好心态和情绪,休息好
母亲良好的心理状态是乳汁分泌充足的重要保证,萎顿的精神状态和不良的情绪会影响产妇的内分泌系统,从而使正常的泌乳发生问题。所以新妈妈要多注意心态的调节,保持稳定愉快的情绪和精神状态。此外,新妈妈在日常生活中也要注意劳逸结合,调节好自己的作息时间,充足睡眠,规律饮食。
避免乳头受伤
新妈妈的乳头若有受伤、破皮、皲裂或流血的现象并导致发炎时,应暂时停止吸吮受伤的一侧,让宝宝先吸吮健康一侧的乳房,等伤口痊愈后再进行哺喂。为避免乳头受伤,建议妈妈们采用正确的喂奶姿势,控制好单侧的吮吸时间,否则很容易反复受伤,影响到母亲喂奶的信心。
·视频:母乳喂养的正确姿势
·视频:把母乳喂养坚持下去

催乳方

【药物】雄鸡睾丸2-4 个.

【用法】将雄鸡睾丸去掉外膜捣碎.用甜酒适量加水约300 毫升, 煮开后冲入捣碎的鸡睾丸即可.也可用开水冲服.服时加少许白糖, 但忌用火煮.

【疗效】此方治疗产后无乳32 例, 疗效均佳.

【病例】杨×, 32 岁.产后3 天乳房无胀满感, 乳汁分泌稀少, 曾服中药汤剂乏效.以此方1 剂后, 乳汁增多, 1 周后又服1 剂, 乳汁基本满足哺乳需要.

【来源】姜莉莉.广西中医药1988; (4) ∶ 46

催乳汤

【药物】紫背金牛 (干品) , 猪肉各50克.

【用法】洗净紫背金牛, 猪肉切块, 加水750 毫升, 堡至300 毫升左右, 每天1 剂, 分2 次饮汤吃肉.

【疗效】此方治疗初产妇无乳者15 例, 服药2-3 天后均有乳汁.

【病例】农×, 24 岁.产后25 天未有乳汁, 经治未效.诊见颜面苍白, 两眼充血, 大便秘结, 小便稍黄, 脉略数, 服此方3 天即有乳汁.

【来源】李承韩.广两中医药1988; (2) ∶5

川椒白酒方

【药物】川椒50克, 白酒250 毫升.

【用法】川椒研细末, 与白酒装入酒壶内, 文火煮沸后, 将酒壶嘴对准乳头, 以酒壶中热气熏蒸.

【疗效】此方治疗产妇初起乳络不畅, 乳汁壅塞或寒热之邪致乳汁不通8 例, 全部获愈.

【来源】熊恰兴.湖北中医杂志1991; (2) ∶ 48

芪参汤

【药物】黄芪30克, 全当归、党参、王不留行、大枣各15克, 穿山甲 (砂炒) 、通草各10克, 白芒12克, 鲜猪脚1 个.

【用法】每天1 剂, 炖服.

【疗效】此方治疗缺乳获效.

【病例】陈XX, 27 岁.产后6 天, 出血不止, 不见乳汁, 面色白, 头晕目眩, 心悸气短, 舌淡苔白, 脉细弱.服上方2 剂, 乳汁通.

【来源】何贤国, 四川中医1985; (5) : 22

催乳散

【药物】穿山甲5克, 维生素E200 毫克.

【用法】将穿山甲炮焦或烤焦后研未, 与维生素E 胶丸共以稀米汤送服, 每天3 次, 10 天为1 疗程.

【疗效】此方治疗产后缺乳80 例, 痊愈56 例, 有效20 例, 无效4 例.

【病例】张策XX, 26 岁.5 天前足月顺产后乳汁点滴不下, 乳房无肿胀感, 面色黄白, 舌淡、苔薄白, 脉虚无力.以此方服3 天后乳下, 5 天后泌乳量增多.服药10 天后乳汁足.

【来源】席天玉.中西医结合杂志1993; (8) : 466
怎样防止产后奶水不足
文章来源:guqin.cn 2005-2-5 15:55:15

产妇产后乳少常见有两种情况。一是乳腺不通,祖国医学认为属实证;二是乳汁少,属虚证。虚证表现为体质虚弱,面色无华、心悸气短、自汗乏力;乳汁少者,舌质嫩、脉细。治宜补益气血,生乳通络。

(1)花生香菇猪蹄汤。花生米50克,香菇20克,猪前蹄1只。花生米、香菇洗净,猪蹄去甲、烧毛,共放锅中,加盐少许,共煮,以猪蹄熟为度。吃花生、香菇、蹄肉,饮汤,可分次用。对产后气血不足、乳少有效。

(2)鲫鱼猪蹄汤。鲫鱼100克,去鳃及内脏,猪前蹄1只去毛甲,共煮,加少许盐,至蹄烂汤浓即可食鱼、蹄肉,饮汤。对产后气血虚少乳者效佳。为增强通乳效果,可加通草6~9克,或加漏芦6克。

(3)章鱼花生猪蹄汤。章鱼100克,洗净泡软切成块,猪前蹄1只,去毛甲。花生米100~150克,共煮,待肉烂汤浓时,饮汤食肉及花生章鱼。用于产后气血不足,乳少或无乳治疗。

(4)带鱼木瓜汤。鲜带鱼150~250克,去净内脏,切段。生木瓜200~300克,去皮、核,切成条状,共煮,加盐少许。饮汤食鱼及木瓜,上药合用补气血,增乳汁,用于产后乳汁不足、纳少等症。

(5)鸡蛋蘸芝麻末。鸡蛋适量煮熟、去壳,芝麻炒香,研末,加盐少量,用鸡蛋沾芝麻末食用。本方简便易行,为产后乳少补益增乳良方。

(6)豆腐炖猪脚香菇。豆腐5块,猪前蹄1只,去毛甲、切块,先煮;香菇25克,丝瓜250克。待猪脚将熟,加香菇、丝瓜、豆腐。猪脚烂后,饮汤食肉、豆腐、香菇,1~2日内吃完。豆腐、猪脚补虚增乳,香菇益气和血,丝瓜通络下乳。同用补阴血,增乳汁,用于产后乳汁不足的治疗。

(7)猪蹄黄芪当归汤。猪蹄1只,去毛甲。黄芪20克,当归10克,炮山甲6克,通草6克。猪蹄水煮熟烂后,将猪蹄汤加适量黄酒煎余药,水沸1小时后取汤服用。1日1剂。本方补气血以增乳,用于产后乳少的治疗。

(8)猪蹄汤送紫河车散。紫河车1具,洗净烘干,研为细末,每服6~10克,1日~3次,用猪蹄汤送下。补气血,益肾气,为产后虚症乳少者治疗方。

产后乳汁不足的食疗方
母乳是保障婴儿健康成长,促进婴儿早期智力开发最为理想的营养佳品。它具有温度适宜、储存在母体内不变质、随时需要随时排出和喂哺方便等特点。其营养成分对婴儿的生长发育最相宜。除含有新生儿所必需的所有营养素外,还含有预防疾病的各种免疫因子,能增强婴儿对疾病的抵抗力。它还具有催眠、杀灭肠道寄生虫、预防糖尿病和降低患冠心病风险的作用。同时,母亲在哺乳时对婴儿的爱抚,还可增进母子感情。总而言之,母乳在保证婴儿健康发育和成长方面,具有其他任何代乳品都无可替代的作用。
然而,一些年轻妈妈分娩生下小宝宝后却因为种种原因,造成乳汁稀少,乳量不足,难以满足婴儿生长发育的营养需要。对于这样的母亲,她们该怎么办呢?

产后乳母乳汁的多少,既受内分泌激素的调节,又受乳房组织本身发育状况的影响。除此之外,要维持足够的奶量,乳母须适当增加富含蛋白质食物的摄入,如瘦肉类、蛋类等,尤其是要喝易发奶的汤水,如鸡汤、猪蹄汤、鲫鱼汤等,多吃新鲜蔬菜和水果。

哺乳期内要有充足的睡眠和休息,多晒太阳、多呼吸新鲜空气,起居 饮食 要有规律,生活节奏不要过于紧张。保持精神愉快,乳母受到精神刺激后,会影响乳汁分泌,所以要消除各种忧虑。要养成定时哺乳的习惯,有规律地让婴儿吸吮乳头,能反射性地促进乳腺分泌乳汁,维持充足的乳量;每次哺乳一定要把乳房吸空,若乳汁过多或因其他原因不能吸完,可以用吸乳器把多余的奶吸出,每次把乳房内的乳汁吸空,对促进乳汁的分泌十分有利。只有给予乳母营养上的保障、精神上的支持,才会增强其自信心,从而获得母乳喂哺的成功。

对于乳量不足的乳母,中医中药为其提供了药物的、食物的、药物与食物相配伍的多种催乳方剂。在此,将以食物为主,配以药物的催乳食疗方剂推荐给乳母。这些催乳食疗方剂无副作用,不仅可使乳汁稀少、乳量不足的乳母增加乳汁,转忧为喜,而且对产后年轻妈妈的身体康复也大有裨益。

猪蹄通草汤

材料:猪蹄2只,通草15克。

制作:两物加水1500毫升,煮至熟烂,吃猪蹄肉、筋,喝汤,每日1剂,连用3~5日。

功用:治产妇乳滞型少乳、无乳。猪蹄富含蛋白质、脂肪,有补血活血作用。通草有利水、通乳、消痛散肿的功能。

羊肉猪蹄汤

材料:羊肉25克,猪蹄2只,油盐醋适量。

制作:将肉炖烂,吃肉喝汤,1日1剂,连服3日。治产后受寒、乳少或无乳。

功用:羊肉具有益气补虚、温中暖下、治产后虚冷的功效。

豆腐酒糖汤

材料:豆腐150克,红糖50克,米酒50毫升。

制作:将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶解后加入米酒,吃豆腐喝汤,1次吃完,每日1次,连吃5日。

功用:豆腐含蛋白质、脂肪、糖、烟酸、维生素B,有宽中益气,消胀利水的功能;红糖含钙质、铁质、胡萝卜素、核黄素、尼克酸等,特别是铁质,为造血的重要原料,能行血化淤;米酒可散淤活血。此方适宜于乳少伴乳房胀痛者服用。

花生豆蹄汤

材料:花生米60克,黄豆60克,猪蹄2只。

制作:三者共煮至熟烂,吃豆、花生、猪蹄肉,喝汤。1日1剂,连服3日。

功用:治产后营养性乳少。花生有醒脾开胃,理气通乳的功效,其红衣可活血养血。

药煮肘子汤

材料:猪肘子1只,当归、王不留行各1份,3者按100 ∶2∶2搭配。

制作:上述材料一同用清水文火煮熟,吃肉喝汤。

功用:猪肘子含丰富的蛋白质和脂肪,可补血活血,下乳强身。当归为补血调经之妇科圣药。王不留行为下乳要药,有行血通经之功效。

猪蹄寄生汤

材料:猪蹄2只,王不留行4克,桑寄生10克。

制作:三者共煮至猪蹄熟烂,吃肉喝汤,1日1剂,连服3日。

功用:治产后肝肾虚弱、体有风湿症、筋骨酸软而少乳或无乳。桑寄生有补肝肾、强筋骨、除风湿的作用。

木瓜鲤鱼汤

材料:鲜木瓜50克,鲤鱼500克。

制作:一同煮熟烂后加入盐、黄酒、醋适量,吃鱼喝汤,连服3日。

功用:治产后肝肾失调、胃不和、气血滞运、消化不良而致少乳或无乳。鲤鱼富含蛋白质,具有开胃、健脾、除寒、催生乳汁之功效。木瓜具有除湿舒筋、强筋的作用。

芝麻酒蹄汤

材料:黑芝麻500克,猪蹄一只,黄酒适量。

制作:猪蹄组成浓汤。黑芝麻炒熟研末,每次用黄酒加猪蹄汤冲服30克。

功用:黑芝麻为养血补肝肾、补益气血之佳品。黄酒可和血消肿。适宜于产后乳房发胀而乳汁偏少者服用。

黑芝麻粥

材料:黑芝麻30克,粳米100克,

制作:黑芝麻碾细,加粳米同煮为粥,分早晚空腹食用。

功用:该粥具有滋补五脏,润肠通便的功效,对产后气血耗损、津亏肠燥所致的大便干结疗效颇佳。同时,因其营养丰富,能增加乳汁,对兼有乳汁缺少者更为适宜。