100张放心

小孩不喜欢说话听力有问题吗?

宝宝已经19个月了,可是总是不喜欢说话,干什么事情总是用手指指,这是怎么回事,会不会是小孩听力上有什么问题呢?

iyuiiyiyyu

首先需要确认的是,你孩子手指的指向是出自他自己的内心,还是对你说的话的一种反应?如果他的手指的动作是对你的语言的反应,那就说明孩子的听力没有问题。如果不是这样,那就说明他的听力可能有障碍,你就应该赶紧带孩子到医院去检查。当然应该检查的还有孩子的口腔  有些孩子舌下系带异常,因发音困难也就不喜欢讲话。如果一切正常,那你就完全不要着急了,孩子在这方面的个体差异比较大。据我所知,有的孩子不到1岁就开口了,有的孩子竟然2岁多还不能说话。
不管孩子的语言发展是快是慢,做家长的都不能等待,平时要多跟孩子讲话,让他多听,并鼓励孩子用语音回应你或者提出自己的要求。有时,即使你猜到了孩子的想法,也不要马上做出反应,一定要坚持到孩子用语言(开始可能就是一个词,甚至一个音)表达出来,你再回应他,这是锻炼孩子说话的好机会。
对语言发展慢的孩子,家长一定要有耐心,而且对孩子要多鼓励。

仲小宝妈妈

建议去医院做个脑干肌电诱发电位检查,不过是要在宝宝熟睡的情况下才能做出来

suyang0101

我觉得不是听力问题,就是说话晚。我家孩子就是这样,后来快3岁了才说话。平时他用手指时家长不要马上满足他,要鼓励他说出来。慢慢就好了,不要着急。