gggiyi

婴儿囟门大是否缺钙的表现啊

我家宝宝囟门好像比其他小孩大一些,要不要紧啊,是不是缺钙的表现呢

shehbnk

对没有症状、正常生活的宝宝,囟门大小不是关键,因为个体差异较大,只要头围生长速度正常,家长就不必过分担心。囟门小的婴儿,要定期测量头围。正常情况下囟门处有搏动感,是恰好通过此部位皮下的小血管搏动所致,不是颅
压增高的表现,也没有必要惊慌。平时家长要注意测量宝宝的头围,如果头围超过正常生长速度,或发现头围不增长均应及时就医。

njcdeyuw

婴儿囟门大并不意味着一定有病。例如,一个婴儿的囟门大于3cm,虽然触摸囟门有搏动感,也不属异常;若出生时囟门小于0.8cm,但头围生长速度正常,也不是病态;出生时囟门虽小或囟门在6个月几乎闭合的婴儿,也并不完全表示婴儿处于病态。不过在某些情况下,婴儿囟门大小确实与某些疾病的发生、发展密切相关。比如:如果发烧伴有精神弱或烦躁、皮疹的婴儿囟门张力高、有搏动感,可能意味着婴儿有脑水肿或颅内压增高的问题,囟门张力高表示病情严重:若婴儿有腹泻,稀水样便,囟门比平常低平或凹陷,表明宝宝可能有脱水症状等等。总之,囟门是观察某些疾病的窗口,但也不能孤立地把囟门大小作为诊断的唯一标准,要具体情况具体分析。
若出生时囟门小,每月测量头围后增长缓慢,囟门6个月以内闭合,尤其在4个月以内闭合者,头围又明显小于该月龄的平均值的婴儿可高度怀疑为小头畸形。若出生时头围过大,囟门3~ 5cm或更大,每月测量时头围增长快,要进一步做头颅B超检查,看是否有脑积水。