qrqttrey

顺产对宝宝的好处有哪些啊

我快生了,纠结不知道到底是顺产还是剖腹产,但多半可能是顺产了,所以想知道顺产和剖腹产比到底有哪些好处

yeiow

顺产的好处多多,能顺产就别剖腹产吧
首先要认识到胎儿经阴道娩出是一个正常的生理过程。胎儿经阴道分娩,子宫有节奏地收缩和产道的挤压,胎儿胸廓也发生相应的收缩与扩张,肺泡表面产生一种活性物质,促使胎儿娩出后肺泡富有弹性容易扩张,同时胎头不断受压,刺激胎儿呼吸中枢这都有利于胎儿出生后建立正常呼吸。
再者,顺产时,胎儿头虽然受到阴道挤压而变形,但这种变形是一种适应性变化,出生后1~2天即可恢复,不会损伤大脑,也不会影响胎儿的智力。
临床证实,顺产产生感染、大出血等并发症较少,产后恢复很快。

汐汐妈咪

顺产是一个自然的分娩过程。对孕妇来说,人类的后代就应该经过产道的挤压来到人世间,在分娩过程中,胎儿经过产道的过程是胎儿大脑初级成熟的过程,同时,在产道被挤压的过程,有助于胎肺液体的清除,对于他来到人世间第一口呼吸做好了充分的准备。

剖宫产是一个手术产,在母体和胎儿不能承受正常的阴道分娩时,母体和胎儿有异常情况,不能经过正常阴道分娩,这时才采取手术的方式娩出胎儿。妈妈有并发症,如心脏病,妊娠高血压,或骨盆有异常,或胎位异常,骨盆狭窄等等,不能够进行自然的分娩时,才采取手术的方式。这种胎儿没有经过产道的挤压,肺内的大量液体没有清除,从子宫里迅速来到人世间,肺的准备不足,羊水吸入的机会增加,在一定程度上影响新生儿的呼吸。

没有经过产道的挤压,胎儿没有经过初级的脑训练,胎儿来到人世间,通过各种感官接受刺激,传到大脑,大脑协调能力未经训练就有可能导致调节不协调,所谓的感统失调。剖宫产的孩子没有经过挤压,免疫功能不如顺产的孩子,容易感染。

母体:剖宫产手术会增加出血量,一般是比阴道分娩出血多,子宫有一个斑痕,再次怀孕,胚胎有可能终止到子宫的斑痕处,目前,随着国内剖宫产比例的增高,子宫斑痕异位妊娠的发病率再明显上升,导致大出血,子宫切除,成为目前异位妊娠中新的课题。

因此,鼓励阴道自然分娩,一旦分娩出现异常情况,需要用剖宫产结束分娩时,才应采取剖宫产手术。

目前,世界卫生组织提出爱母行动,关爱母亲,减少剖宫产是对母亲的一种保护。子宫出现斑痕,为今后妇科疾病尤其是妇科肿瘤的手术无形增加了手术的难度,增加了临近脏器损伤的机会,因此,对初产妇来说,应非常慎重地选择剖宫产。