ling1209

孕妇 丘疹性荨麻疹

只差3个星期就快要生了,可是昨天身上奇痒擦了维肤膏后没有效果。 今天去市医院诊断为丘疹性荨麻疹,奇痒难熬,并且不断有新增加的半球形隆起的红疱,现在除了脚及头部以外,都有红疱,不知道如何是好,会否影响胎儿?能否告知丘疹性荨麻疹对于孕妇该如何治疗呢?

俏俏宝宝

试一试用艾叶,我用过的

提问者对回答的评语:谢了,我试了!好了些

kathyxmt

一般认为,丘疹性荨麻疹是由昆虫叮咬引起的外因性变态反应,或是对某些食物,尤其是蛋白质的过敏而引起。丘疹性荨麻疹好发于春、夏和秋季,整个病程约7~10天,可因搔破继发感染而病程迁延。
丘疹性荨麻疹的治疗,关键是积极寻找有关昆虫叮咬或过敏的食物。发生昆虫叮咬应避免再受叮咬,如为食物过敏所致,应终止过敏食物的摄入。
其次是给予口服克敏能、息斯敏和赛庚啶等抗组织胺药物。 对于一些自体免疫性的荨麻疹,免疫调节剂通常会有不错的疗效,但很少用。怀孕期间最常用的抗组织胺以短效型或第一代的最安全,但缺点是非常嗜睡。怀孕抗组织胺用药,原则是在妊娠8周以前,先以短效型第一代抗组织胺治疗(此时期是胎儿器官成型的关键时期),8周以后胎儿已稳定成形,第二代口服抗组织胺就可使用。如局部奇痒难忍的,可用炉甘石洗剂局部涂搽,有较好的止痒作用。皮疹在产后数日至两周内消退。孕妇一般无并发症,胎儿的患病率和死亡率也无增加,此病不影响产妇或胎儿的建康。

要预防或治疗过敏疾病,最主要的方法,就是减少与过敏原接触的机会。因为过敏与遗传有密切的关系,妈妈在怀孕中诱发过敏,胎儿的免疫系统就会辨认这种过敏原,产生记忆,婴儿出生后若碰到相同的过敏原,就会立刻产生过敏反应。
宝宝出生后尽量母乳喂养,因为母乳是世界公认对婴儿最好的食物,含有各种抗体和营养,又容易使宝宝消化吸收。配方奶粉中含有异质大分子蛋白,容易使宝宝产生过敏性抗体,而产生过敏症状。
在母乳喂养期间,妈妈应避免食用含高量过敏原的食物,比如牛奶,鸡蛋,菇类,花生,海鲜等,以免宝宝吸入乳汁引发过敏反应。