daniellyk

孕妇能补钙吗?

我老婆现在快六个月了,现在晚上有小腿抽筋的现象,可以补钙吗?还有现在可以吸氧吗?

kathyxmt

当然要必要补钙。

小腿抽筋不光是缺钙的问题,如脚遇冷,电解质紊乱也会出现小腿抽筋。如果晚上食用肉类过多,容易出现电解质紊乱而使小腿抽筋。
腿部抽筋防治:
1.腿部的肌肉不能过于疲劳,不要穿高跟鞋走路,睡前对双腿及脚进行按摩,睡时将腿部垫高。
2.多吃富含钙及维生素B1的食物,孕妇在怀孕5个月后,适当选择一些富含钙的食物如奶类、豆制品,虾皮,以及一些绿色蔬菜如西兰花等。并适当补充钙剂、维生素D
3.经常到户外活动,晒晒太阳。
4.一旦抽筋发生,只要将足趾用力向头侧或用力将足跟下蹬,使踝关节过度屈曲,腓肠肌拉紧,症状便可迅速缓解。

据中国营养学会推荐,妊娠头3个月每日钙需要量为800毫克。怀孕中期(4-6个月)为1000毫克,孕后期(7-9个月)为1500毫克,乳母期为1500毫克。

服用钙片过多,危害也是很大的:
1,容易造成胎儿颅缝过早闭合导致难产,甚至会使胎盘过早老化引起胎儿发育不良。
2,庞大的子宫压迫盆腔血管和输尿管,如果再加上高尿钙,增加了形成尿路结石的危险性。
3,钙摄入量过高影响其他微量元素如铁、锌、镁、磷的吸收利用,尤其是铁,容易引起贫血。当血中钙与镁之比大于5时,就会出现镁缺乏,同样影响胎儿的发育。

补钙注意事项:
1,少量多次巧安排。
即6∶00、16∶00和21∶00各补钙一次,这些是人体相对生理低潮时段,此时补钙能加速钙的吸收。
近期,美国的一些关于补钙的研究显示,一次服用大量的钙剂会使受体封闭,导致钙无法被吸收。因此,每次服用钙的剂量不要过大,孕妇可以把的钙剂分成2-3次服用。一次服用尽量不要超过500毫克。
2,补钙别忘补维生素D。
缺少维D,钙是无法被人体吸收的。但如果不注意,服用了过多的维生素D,会造成人体中毒。尤其要注意微量元素之间的平衡,否则容易顾此失彼。切记孕期不能过量服用脂溶性维生素A、E、D。建议妈妈在阳光好的时候晒晒太阳,人体可以自动合成维D。
3.生产后继续“补钙”。
母乳含钙虽然比牛奶与奶粉少,但却更容易被宝贝吸收。哺乳期间,母体内仍需补充大量的钙,所以哺乳期仍需比平时补足两倍的钙。

注:目前国内市场上补钙产品有很多,但常见的有碳酸钙、氧化钙、葡萄糖酸钙、柠檬酸钙、乳酸钙、羟基磷酸钙以及氨基酸钙等钙源。其中,碳酸钙中元素钙的含量最高为40%,建议楼主服用钙含量高,分子小容易吸收的钙产品。

MM-YYH

要补钙.吸氧不是必须.

huyang0818

一定要补钙,在一个月时就可以补了,钙充足了有助于胎儿骨骼的发育。吸氧时在医生的诊断BB有可能缺时才吸的,想得到新鲜的空气最好去户外空气比较好的人又少的地方多走动

kathyxmt

孕期定期吸氧,可以提高孕妇动脉血氧含量,有益于改善孕妇机体机能状态,有利于胎儿的生长发育。但如果自己擅自使用,不根据具体的情况乱用也会导致出现一些严重的副作用的。吸氧应该在医生的指导下进行。
如果胎动异常,医生会让去吸氧,这样可改善母亲体内血氧的含量,以保证胎盘的供氧。但要注意长时间连续给氧,可导致子宫血管收缩,使胎儿氧供应量下降。

yh780223

肯定要补钙的,我那时也抽筋,不是后面吃钙片就好些了,你可以吃些"迪巧"钙片,口感挺好的,老人家说了,钙补得好的话小孩也好带

yh780223

吸氧不是必要的,如果是胎动过多或过少,在医生的建议下要可以吸,

我爱蛋蛋

吸氧是没有必要,但补钙是一定要补,孕妇缺钙最初的表现就是腿抽筋,可以给你太太吃钙尔奇或乐力,这两种药的效果不错。

宝贝MM

需要开始补钙了,但吸氧没有必要。

诗琪妈妈

小腿抽筋是缺钙的表现,因为胎儿在发育,需要胎的补充,如果钙量不能及时跟上,就会有这种表现。
至于吸氧我是从九个月左右开始的。