空城计

宝宝感冒怎么办?

我家宝宝八个月零四天,有点流鼻涕,有点咳嗽,吃什么管用?谢谢各位了!

瑶凤凰

宝宝发烧不到38度5以上不要吃退烧药 因为副作用很大 注意给宝宝多喝水 只要精神很好不要去医院 以免交叉感染 嗓子发炎配消炎药再配止咳的就行了 如果感觉宝宝发烧就用些物理降温的方法 用温毛巾给宝宝擦手心脚心颈后以及腋下 退烧效果明显对宝宝无刺激性 祝宝宝早日康复 我的经验希望可以帮到你

♡沫晗妈妈

宝宝感冒需要吃感冒药哦 一般严重的情况下还需要配点消炎药,至于咳嗽,要注意保暖,多喝水,需要配点止咳糖浆哦~

小龐

千萬別大意,小寶寶感冒咳嗽很容易引起喉嚨發炎-肺炎的,如果吃藥都不管用,就一定去醫院檢查啦.不能拖時間的!多喝開水!

冰益

最好还是去医院看下,以免咳得太厉害转成肺炎现在很多宝宝都是因咳嗽打点滴的,前段时间我宝宝也是有点咳嗽,后来就流鼻涕了因没有及时去看,待严重点去医生就说要打针了,宝宝还小尽量不要打针,轻微感冒医生开点药吃就会好的

大蛋莱莱

馥感林口服液 就是给宝宝喝的中药 很有效 我家宝头几天生病医生就给开的这个吃了两天就好了

两千斤

宝宝感冒生病最好不要自己配药吃。因为药店的药没有医院的药有效果;

王缪一

感冒是急性鼻炎的俗称,是由鼻病毒和冠状病毒引起的急性传染性鼻粘膜炎症。为小儿多发病、常见病,一年四季均有发病。

发病初起时,鼻咽干燥不适,有灼热感,鼻痒、打喷嚏,宝宝总揉鼻子,1~2天出现鼻塞,流清水样鼻涕,3~5天后变为粘性或粘脓性涕。有的起病急,多有发热,体温高低不等,自38到40℃,精神差,烦躁不安。由于鼻塞、咽部不适影响睡眠,食欲下降。有的在病毒感染基础上,因机体抵抗力下降,平时存留在鼻咽部的细菌乘虚活跃繁殖而继发感染,会并发咽炎、中耳炎。

护理方法

宝宝生病,家长应沉着冷静面对,细心观察呵护,感冒初期不要急于去医院以免交叉感染。只要宝宝精神好,玩得欢,吃睡如常,家长就应安排安静、舒适的环境,让宝宝充分休息,多喝白开水,调理好饮食以减轻胃肠负担。

有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应。

发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。
特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。

做好预防是上策

(1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律。

stechler

宝宝太小不能随便吃药哦,吃也不要吃西药,看下中医吃点中药吧,平时照顾宝宝要特别注意才是,冷暖要注意适当的增减衣物。

wfclytze

我从网上找到的,希望有帮助:

对于父母来说,没有比孩子生病更揪心的事了。为了预防疾病,不少妈妈在孩子没有任何症状时,就隔三差五地给孩子吃点中药,觉得中药副作用小,很安全。因此家里总会存些治疗感冒、咳嗽、积食等疾病的中药,它们被妈妈们亲切地称为“小药”。不过这些药能给孩子随便吃吗?

这些药孩子都不能随意吃,更不能在没有任何症状的情况下当保健品来吃。”这些药都是治疗儿科某些常见疾病的良药,但中医讲究辨证施治,不能随便乱吃,否则不但无益,反而会危害小儿身体健康。如果需要服用,要因时因地,根据病症具体对待:

风寒感冒用小快克。风寒感冒初期,孩子多表现出怕冷、鼻子堵塞、流清鼻涕等症状。家长要仔细观察,从蛛丝马迹中发现异常。比如:看看孩子如果有喜欢依偎在母亲怀里、怕冷,鼻子堵,流清鼻涕等表现,就提示孩子受凉感冒了。此时,家长可以给孩子吃小快克。风寒感冒早期,注意忌用通便药,因此凡含有通便化滞成分的中成药,不适合风寒感冒初期服用。

风热感冒用小儿豉翘颗粒。风热感冒最主要的特征,就是孩子的嗓子红肿、疼痛、发烧、流稠鼻涕。嗓子是否红肿是区分风热风寒感冒最主要的症状。这时应该服用的是小儿豉翘颗粒、健儿清解液、双黄连口服液等,这些药都有退烧和清咽利喉的作用。此外,吃小儿豉翘颗粒前,家长要留心孩子的大便,如果是正常或者偏干的,就可以吃,如果大便偏稀就不要用了,因为该药中含有大黄等清热通便的成分。

风热感冒同时又着凉,用小儿肺热咳喘口服液。顾名思义,这种病就是风寒风热兼而有之。比如早晨起来流清鼻涕,到下午又变成稠鼻涕了,或清浊交替。中医叫做风寒入里化热。这时可以吃小儿肺热咳喘口服液、蒲地蓝消炎口服液、健儿清解液、小儿咽扁颗粒等。

感冒挟惊用猴枣散、保婴丹。就是说,孩子在感冒的同时,又有些受到惊吓:或者是原来有些受惊,又感冒了。儿童感冒常会出现一些兼挟症,挟惊就是其中的一种。这个时候,适合用珠珀猴枣散、保婴丹等。猴枣散里含有琥珀、猴枣、羚羊角等镇惊的成分,可以配合感冒颗粒剂一起使用。保婴丹从药方上看,有解表、镇惊祛风、止咳化痰的成分,孩子感冒、咳嗽有痰、夜啼不安时,适合服用。

积食化热用化食丸、健脾消食丸。就是我们常说的孩子积食了,表现为食欲不振、腹部胀满、大便干燥等症状,妈妈还可以观察孩子的舌头,如果发现舌苔厚腻,并且嘴里有腐臭气味,那就说明孩子积食了。这时,如果平常身体壮实、食欲很好的孩子,可以吃化食丸等消食导滞,泻火通便;如果孩子平常面黄肌瘦、大便不调,可以吃健脾消食丸,调整脾胃。如果孩子食积咳嗽,喉间痰鸣,可以吃小儿消积止咳口服液;大便干燥的孩子,可以吃点王氏保赤丸,这个药里有大黄、巴豆霜,可以起到通便的作用。

小虎丫丫

我家宝宝刚出满月的时候感冒、咳嗽。采取一个当大夫的亲戚的建议:感冒症状是流清鼻涕,我们没采取什么措施;咳嗽的症状的出现就需要重视一下,任其发展下去有转成肺炎的隐患,我们买了“小儿清解液”,每次喝三分之一瓶,喝了几天不咳了就赶紧停药了。
小孩子,尽量不要用药。除非不得已~~

胡鑫宇

最好带宝宝去医院看一下,因为现在的季节就是感冒高发期一定要注重宝宝的咳嗽,让宝宝多饮水上火就容易感冒。

乐舍苦忍

如果你会给宝宝做家庭小儿推拿,三天就可以好了。

处方:清肺10 平肝10 天河水10 一窝风15

以上处方(单位:分钟)是根据孩子年龄定的。