小小玲玲

请问产后适合吃什么补品啊

月子过半了,身体稍微好点了,上来问问产后吃什么补品好,好让老公做给我吃

fkjwols

下面这些都是适合产妇吃的滋补食品
(1)红糖
红糖指未经过精炼的粗制糖,除含糖分供给能量外,与白糖相比红糖还含有丰富的钙、铁、锌等矿物质,所含铁量比其他食糖高3~10倍,是妇女产后,需要补充造血的重要物质,非常适合产妇食用。
(2)鸡蛋
鸡蛋的营养价值很高,含蛋白质丰富且吸收利用率最高,还含有脂肪、卵磷脂、卵黄素、钙、铁及维生素A、维生素B、维生素D等,脂肪极易被人体消化吸收和利用,并且卵磷脂和卵黄素在维护神经系统的健康中发挥重要作用。因此,产妇多吃鸡蛋,有助于体力恢复健康、促进分泌乳汁,对婴儿的生长发育大有好处,但是要注意适量,不要吃得过多。如过多进食鸡蛋,会使体内蛋白质过剩,增加机体负担,诱发其他营养素缺乏,导致机体生理功能失调,结果也会引起多种疾病。建议产妇每天吃4~6个已足够。
(3)小米
与大米相比,小米中铁、维生素B,和维生素B2要高出1倍至数倍,纤维素也高出2倍以上,因此,产妇适量进食小米粥有助于体力的恢复。
(4)芝麻
芝麻富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素E等营养素,并且黑芝麻又明显高于白芝麻。在制作产妇食品时,使用适量的芝麻可改善和提高膳食的营养质量。
产妇还需要注意,多饮汤类,例如鸡汤、鱼汤、肉汤等,这些汤类不仅味道鲜美还能刺激胃液分泌、改善食欲,帮助消化,促进乳汁的分泌。鸡汤、鱼汤、肉汤的营养丰富,含有可溶性氨基酸、维生素和矿物质等营养成分;用大豆类、花生加上各种肉类(如猪腿或猪排骨)煮成汤,例如鲫鱼汤、黄花菜煨鸡汤、醋或米酒与猪腿和鸡蛋一起煮汤等可促进乳汁分泌。并且,由于产妇的基础代谢较高,易出汗和分泌乳汁,需水量高于一般人,因此,产妇多喝一些汤是有益的。同时产妇的食品应多样化,适量喝些牛奶,增加肉类食品的摄入量,如瘦肉类(肝脏)和鱼、虾类等。还要有适量的豆类及其制品、谷类、新鲜蔬莱和水果等,以达到均衡营养合理膳食为目的。