mkdow

妈妈们怎么自制宝宝辅食

宝宝马上到了添加辅食的月领了,请妈妈们知道一下你们平时是怎么给宝宝自制健康辅食的?

dhfds

亲自动手为宝宝制作辅食
自己做的才是最安全的
请记住,在一般情况下,自己家里做的东西才是最安全、最可靠的(家里卫生环境极差的除外)。外面买的婴儿食品,无论标榜得再健康,味道再好,也不如妈妈亲手做的一碗热汤面(外面的好味道怎么做出来的,希望家长们多了解)。如果条件可能,请尽量自己给宝宝做辅食,麻烦是麻烦了点,但能保证孩子吃到尽可能健康的食物。
还有一点请父母们无比记住:3岁以下的孩子,请尽量不要给他吃任何从工厂中制造出来的食品,包括婴幼儿配方奶粉、配方米粉等。孩子解毒能力弱,只要吃到一次不该吃的就有可能贻害终生。尽量吃天然、完整、新鲜的食物,这样营养最全面。
也请各位身为白领丽人的妈妈们注意,千万别把给孩子喂奶当做一件不雅,甚至于丢人的事。母乳永远是世界上最健康、最安全、最适合婴儿食用的食物,所谓的婴幼儿配方奶粉是什么?就是往牛乳中添加各种营养成分,使其尽可能接近母乳。永远也别相信他们所标榜的奶粉中所含有的蛋白质、维生素、ARA、DHA多么稀有,真正爱孩子的话就买上一本婴幼儿膳食指南,照着上面做,保证您的孩子摄入的营养一点也不比那些吃昂贵奶粉、米粉长起来的孩子差。

为宝宝选择最健康的食物
1.应季农产品
多多了解自然,知道自然有机食物的生长过程和自然成熟的季节,了解它们的食性,知道它们本来的真正味道是什么样子。不要说我们的孩子,现在就是很多成年人已经不知道各种蔬菜、水果、粮食和海产等食物的出产季节了,既然自己都不知道,又怎么能知道什么叫“应季”和“反季”呢?
如果有可能的话,优先选择应季的农产品,不必追求那些不合时宜的瓜果蔬菜,比如春天不一定要吃西瓜,最好等到七月份再吃;秋天不一定要吃草莓,因为五月份才是草莓收获的季节。大部分的水果、蔬菜在5~10月份之间成熟,所以这个时候可以给孩子多吃一些。
2.选择本地有机农产品
如果有可能的话,优先选择本地有机、无污染的农产品。本地产品不仅成熟度好,营养价值损失小,而且不需要用保鲜剂处理,污染小,运输费用、包装费用、冷藏费用等比较低,盲目追求那些飘洋过海、远道而来的进口食物是不明智的。长途跋涉过来的水果,特别是皮特别光鲜美丽的水果,吃的时候一定要削皮,因为它们不仅肯定打了蜡,而且极有可能经过保鲜剂处理。
3.多给孩子吃粗粮
很多孩子出现营养问题都是因为粗粮摄入量不足。粗粮至少应占每日主食摄入量一般以上,比如小米粥、紫米粥、红米饭、南瓜泥等。
4.拒绝食物添加剂
最简单的挑选方法:如果食物包装袋配料表含有传统厨房没有的东西,比如山梨酸、阿斯巴甜、甜蜜素、苯甲酸钠等,那么请不要选择。
若想提高宝宝免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化的加工食品。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果。此外,不要让宝宝因偏食而导致营养失调,均衡、优质的营养才能造就宝宝优质的免疫力,使宝宝轻轻松松的远离病菌。

日常生活中也有一些家长过犹不及,孩子六个月后还一点食盐都不给加,认为这样对宝宝最好,但是长期不摄入食盐(特别是夏天大量流汗或者腹泻的时候,一定要注意补充生理盐水)容易导致孩子浑身无力、精神倦怠,甚至毛发、颜面变白等各种缺盐症状。
食盐有杀菌、消毒、护齿、美容、清洁皮肤、去污、医疗等作用。宝宝出牙的时候可以用纱布裹在手指上沾淡盐水给宝宝擦拭护齿;宝宝出尿布疹的时候可以用淡盐水清洗小屁股,并保持干爽;如果宝宝被蜂、蝎、蜈蚣、蚊子、跳蚤等叮咬,立即用浓盐水洗患处,可消肿去毒。