qkjlosw

孕期如何减轻孕妇水肿现象?

一般怀孕后孕妇基本都会发生手脚等水肿现象,纳闷一旦发现水肿后该如何减轻缓解呢?如果不做适当的处理是否要紧呢?

piaii

孕妇怀孕期间想要缓解水肿问题,以下方法可以供参考,能事半功倍哦!
1多休息:因为与子宫压迫有关系,所以 宜多躺卧休息。
2穿弹性袜:如果因职业需求必须长久站 立的孕妇,可以穿弹性袜,来帮助静脉血液 回流。市面上有种专门的松口袜,比较舒服, 不会有勒的感觉,建议大家试试。
3垫高脚部:不论是坐着休息或是躺卧睡 觉,把脚垫高,都有助于血液回流,可舒缓 水肿症状。上班族的准妈妈,可以在办公桌下垫个小椅子,很有效果哦!
4泡脚:研究显示,临睡觉前用热水泡脚有助于血液循环.也有改善水肿的效果,还有助于睡眠呢!
5适当地做散步运动:借助小腿肌肉的收缩力可以使静脉血顺利地返回心脏,因此散步对于浮肿的预防是很有效果的。
6游泳:游泳也是锻炼腿部的一种运动, 会使静脉血更容易回到心脏。所以在得到医 生的允许之后,就试着游泳吧!
7注意饮食平衡:过多地摄取盐分会引 起浮肿,怀孕期间要注意控制盐分的摄入。 快餐里含有大量的盐分,所以建议怀孕期间 尽量少用快餐。
8扶住东西上下运动:这种运动会使用 小腿的肌肉,从而有助于预防静脉瘤。肚子 变大很容易失去平衡,所以一定要扶住柱子、 墙壁或是桌子等东西。
9按摩:通过按摩促进血液循环,对于浮 肿的预防是很有效的。按摩时的技巧是.从 脚向小腿方向逐渐向上,从而有助于血液返 回心脏。睡前进行的话可以解除腿部酸痛有 助于睡眠,洗澡时按摩也是个不错的选择。 当然,按摩的任务还是交给准爸爸吧!

wendyuan

孕妇水肿原因
生理性水肿发生于孕中、晚期。手指按压皮下组织少的部位(如小腿前侧)时,有明显的凹陷。一般下午明显一些,夜里休息后水肿可消退。
生理性水肿原因:
下肢血液回流受阻:妊娠后期,增大的子宫压迫下肢静脉,使下半身的血液回流受阻,引起下肢浮肿。水肿经常发生在足部及小腿,站立时间久的孕妇更明显。
内分泌变化:怀孕以后,体内激素的变化可引起水肿。
生理性贫血:孕期血容量增加,血液相对稀释,水分从血管内渗出到周围的组织间隙而水肿。
病理性水肿:当水肿出现于怀孕早期,经判断不是怀孕引起的生理性水肿,要考虑身体其它器官的疾病所引起,如心脏病、肾脏病或肝硬化等。
孕妇水肿应对
如果孕妇仅为生理性的水肿,除了让孕妇觉得不方便或不舒服以外,并不会造成危险,对胎儿也没有影响,一般不需要治疗。
只要注意躺卧休息,避免长时间站立,经常抬高下肢,帮助静脉血液回流。避免过咸饮食。孕妈咪可以采取左侧卧,这样可以避免压迫到下肢静脉,还可以减少对心脏的压迫。
不可滥用利尿药,如果水肿严重,则应警惕是否并发其它疾病(如妊娠高血压综合症),及时诊断治疗。