bcnksk

宝宝断奶后饮食安排上的注意事项

宝宝八个月,现在正在慢慢减少母乳喂养,准备慢慢给宝宝断奶,请问姐妹们,你们给宝宝断奶后怎么安排宝宝饮食的?宝宝断奶后有哪些注意事项?会不会体重下降?

jdhuwu

婴儿断奶后,还不能马上进食固体食品。应在小儿已习惯的各种辅助食品的基础上,逐渐增加新品种,使小儿有一个适应的过程,逐渐把流质、半流质改为固体食品。
断奶后,为小儿准备饮食要注意以下几点:
(1)食物宜细、软、烂,易于消化,又富有营养。
(2)食物要多样化,以增加孩子的食欲。常变换品种,如菜饭、包子、饺子、馄饨、馒头等,小孩子都很喜欢吃。
(3)不要让孩子过食油炸食物或过于粗硬的食品。
(4)尽量不吃刺激性强的酸、辣、麻食品。
每天进餐次数以4--5餐为宜,除了早、中、晚三餐以外,上午、下午各加一次点心。
断奶以后,小儿每天的食物量大约如下:①主食大米、面粉共lOOg左右;②鸡蛋1个,煮、炒、炖均可;③蔬菜50~75g,以绿叶蔬菜为主;④肉、鱼类50~75g;⑤豆腐、豆香干等25g左右;⑥水果适量。
断奶后,牛奶或豆浆每天仍需300~500ml,1岁半后可减到200~250ml。