李晓晓001

幼儿什么时候开始刷牙呢

我家宝宝快两岁了,最近总感觉他的嘴里酸酸臭臭的,我想是不是该给他准备牙刷开始刷牙了,到底什么时候开始刷牙最好呢,刚开始应该怎么教宝宝刷牙啊

汐汐妈咪

幼儿多大开始刷牙好
婴儿在出生后6个月左右即开始生出第一颗牙齿,这时长出的牙齿叫乳牙,一共20个,先后持续到2岁或2岁半时全部出齐整套牙齿。出牙是一种生理过程,一般无需小题大做,但有些情况,妈妈应有所了解和注意,以免心中无数,大惊小怪或疏忽大意。

婴幼儿出牙的过程中,可能会有烦躁不安、睡眠不稳、口角流涎、咬物、吮手指、擦牙床、摇头晃脑等不适感。有时牙床可能会有疼痛,引起低热,致使小儿哭闹不休。这时妈妈应该更细心,更体贴地照顾自己的孩子。多抱抱小儿,以母乳喂养,多哄哄、说些"乖乖"的话儿给小儿听听,给予更多的安慰。避免让小孩咬硬物引起牙龈出血,这时可用洁净的手指轻轻按摩牙床,会有减轻疼痛的作用。流涎时,应给小儿戴上"颈围",保护颈部,用柔软的、吸湿性强的毛巾轻轻擦试口角、面颊、下巴等处,以免引起发红、皱裂。冬天也可涂上少量凡士林保护。这段时间婴幼儿的抵抗力会稍微下降,必须注意防感染,寒冷的季节应给小儿保暖,保持清洁卫生。

如何指导幼儿正确刷牙
1.使用前,将牙刷用温水浸泡1~2分钟,使刷毛变得柔软。

2.宝宝使用牙刷时,频率不宜太快;刷牙时先刷上排牙齿,再刷下排牙齿,这样可以 避免刷到牙龈。刷两排牙齿时,先来回横刷几遍,刷去牙齿表面的污垢,然后再上下来回竖 刷,清除牙缝里的残留物。横刷时用力轻,竖刷时稍加力。

3.牙刷使用后,妈妈帮助宝宝用水冲洗刷毛内部,并将水分尽量甩去,将牙刷头朝上放在漱口杯里,或者放在通风有日光的地方,使它干燥而杀菌。宝宝的牙刷与大人牙刷分开放。 

4.通常1个月更换一次牙刷,最长不能超过3个月。不要长期固定使用一种牙膏,应交替使用,以避免产生耐药性

udbwy

一旦乳牙萌出,家长应在哺乳后用消毒过的湿纱布或光滑自棉签为孩子擦试前牙各个牙面。
当第一颖乳磨牙长出后,约1岁半左右,家长可以使用幼儿型专用牙刷为孩子刷牙。
如何帮孩子清洁牙齿
孩子躺在家长的腿上,背对家长,左手固定孩子的下颌部让孩子仰面向上,张开嘴后下领与地面平行。右手用干净而湿润的纱布或棉签轻柔地擦洗每一颗牙齿。使用牙刷时不可给牙刷加力,并选择柔软的牙刷,以免划伤牙龈及黏膜。除了通常所介绍的上牙向下刷,下牙向上刷以外,也可以采用牙刷在每个牙齿上画小圆的方法,医学上叫“描圆法”。此种方法更易掌握,且动作自如,注意所有的牙缝和齿龈边缘部都要刷到,刷牙后一定要漱口。不能漱口的孩子可给予少量的淡盐水,否则被清除的细菌还会很快附着在牙面上。