nanwa78721

3岁半孩子总发脾气打人

我是单亲妈妈,与我的父母生活在一起。儿子现在3岁半了。一直是我父母,我自己还有保姆带。家人都很疼爱他。我大概在孩子1岁10个月的时候离婚,孩子的父亲以前也很少陪孩子,离婚后就更不来看孩子了。
孩子现在上了幼儿园。据老师说他表现很好。可是一回家就不一样了。全家人都被他打,而且特别狠。最近两周开始拿东西打人了,比如棍子,鞋等。有的时候是在毫无预兆的时候就开始打人。不过好像也不是完全不懂,如果他用手打就特别使劲,如果用东西就会轻一些。另外总是要别人重新去做一件事,比如重新在走一遍,掉的东西扔了重新再捡一次等。耐心的说也不管用,打他也不管用。请帮帮我,我真不知道该怎么办了。

renchuanjie

是教育方法不当。由于单亲,觉得对不起孩子,就对孩子过于迁就。其实家长都明白惯子如杀子的道理就好了。单亲不单亲又如何,不单亲但分居的也多的是,还有留守儿童。该怎样教育就怎样教育,该要求的就要求,不然真的害了孩子。

♡沫晗妈妈

呵呵呵是不是父母在家脾气不好啊 稍微潜移默化一些吧

amtb

孩子不是什么都不懂,在他的心理上也许因为缺乏父爱、甚至他担心小朋友们知道他没有爸爸而自卑,所以在幼儿园里表现很好,希望老师同学关注自己、关心自己;而回到家里就可能发泄自己的情绪。这时妈妈一定要有理智的去关爱他,但不是溺爱,不是用打解决问题,要耐心的引导他,让他懂得爱别人,而不是发泄情绪。比如和他说:你把茶杯扔在地上,它也会疼的。妈妈和你一起来收拾好不好?假以时日,孩子会好的。记住:掌握情绪才能掌握未来。祝宝宝一切都好!

汐汐妈咪

不满3岁的宝宝打人,其实是用这种攻击性行为来表达自己的愿望或感情,但认为“孩子小,不懂事,大了自然就会改”的说法是完全错误的,幼儿期“打人”的习惯会影响宝宝一生!曾有心理学家对600名受试者进行了长达22年的追踪研究发现,无论男性还是女性,3岁半时的攻击性记录能有效地预测成年以后的攻击性行为。所以,宝宝攻击性的强弱将对他的一生产生影响,当小宝宝第一次有攻击性行为时,父母就要想方设法来制止他,因势利导来消解他的攻击性行为,当出现不同的原因时,我们来看看具体应当怎样做。

宝宝爱打人 误会了家长的“称赞”

宝宝快17个月了,每当宝宝与家人或邻居玩得高兴时,会突然举起小手打人家的脸,打得叭叭响,躲都躲不过。看他的意思,也不是表达不满,也不是挑衅,那是什么意思呢?

孩子9月龄左右的时候,手的功能分化有了突然的发展,手腕到上臂的支配能力有了很大的突破。打人会让他们体验到前所未有的乐趣,就像我们突然之间会了某种技能一样,很愿意使用。

家长抱着宝宝嬉戏的时候,有时宝宝会无意识地拍打家长的脸,而且发出快乐的笑声。此时如果家长错误地引导和强化这个动作,夸他们长了本领,或者觉得动作卡通,干脆亲含其小手表示“做得好”,就会造成宝宝喜欢打人。

另外,宝宝过了1岁,在语言发育过程中,有一个阶段会发出“哒、哒、哒”类似“打”的发音,并且手上有拍打的动作,这是宝宝语言发育必经的一个过程。此时,如果家长错误地引导和强化了这个动作,就会造成宝宝喜欢打人。

还有一个可能就是,有些爸爸妈妈喜欢在宝宝面前互相拍打调情,这样,宝宝可能会误认为“拍打”就是表达“高兴”和“喜欢”情感的方式。

宝宝越小,这种“打人”的表达模式就越容易固定,而且不容易纠正。我们除了教宝宝基本的生活技巧和知识,更要教给宝宝正确的情感模式,例如教宝宝亲吻家长、轻轻抚摸家长,以表示对家长和别人的爱。当宝宝打人时,家长当时的态度和做法相当重要。无论什么原因引起的打脸,都可以直接把他们放在地上,双手按住孩子的肩膀,严肃而平和地告诉他:“爸爸妈妈/阿姨不喜欢打人的孩子!”保持1分钟,讲明谁也不要抱孩子,几次以后,宝宝的攻击性行为就消减了。另外,反应快的家长可以设法转移宝宝的注意力,如,当他刚举起手时就和他做击掌的动作,嘴里可以有节奏地说“你拍一,我拍一”,时间长了,孩子就会改了抬手打人的习惯,抬起手来,他的惯性就是要玩那个拍手游戏!