妈妈的guaibao

引起孕妇子宫破裂的原因有哪些?

我第一胎是剖腹产的,到现在已经生完孩子2年整,现在又怀了一个,会不会引起子宫破裂?一般引起孕妇子宫破裂的原因有哪些?要怎么预防呢?

xlyuf

子宫体部或子宫下段在分娩期或妊娠末期发生裂伤,称为子宫破裂。子宫破裂是产科最严重的并发症,严重威胁母亲和胎儿的生命。
子宫破裂有以下几种情况:
(1)自然破裂。较常见。如胎位异常、骨盆狭窄、胎儿畸形或盆腔肿瘤阻塞产道等梗阻性难产,均可使胎先露下降受阻,为克服阻力,子宫强力收缩,子宫下段过度伸展而变薄,最后导致破裂。大剂量使用催产素,使子宫收缩过强,若胎先露下降受阻,亦可引起子宫破裂。
(2)子宫壁疤痕破裂。产妇有剖宫产史,原疤痕破裂。
(3)损伤性破裂。跌伤、腹部受撞击,以及阴道助产手术操作不当等,可引起子宫破裂。
子宫破裂可分为先兆破裂和已经破裂两个阶段,已经破裂者又分为完全破裂和不完全破裂两种。产妇在分娩过程中突然剧烈腹痛,甚至痛得大声喊叫,烦躁不安,首先要想到先兆子宫破裂(还有可能是盆腔肿瘤破裂、卵巢肿瘤蒂扭转或肠扭转、阑尾脓肿破裂等),这时医生会仔细检查、处理。
如发生先兆子宫破裂,医生会立即抑制宫缩,如无效则立即做剖宫产术。
如子宫已破裂,则要积极抢救,纠正休克,尽快剖腹探查、取胎,做破口缝合术或子宫次全切除术。

大宝和二宝10

我跟你一样也是2年整要的老二,现在二宝6个月了,呵呵,一般2年子宫恢复好了,没什么事的,自己到孕后期注意点,定期去医院检查,应该是一周一次的,有感觉赶紧去医院就可以了,我那时就是,都有动静了,半月开始阵痛了,我觉的没太痛,就等到天亮了,才去医院剖的,没有大夫说的那么恐怖,我当时上网查,看到一个剖腹大宝才6个月就怀二宝的,医院有熟人检查子宫说可以要,二宝也是平安出生的。自己注意点就没什么事,呵呵,我是沈阳的,要两宝,亲戚朋友都说我想不开,呵呵,想不到在这碰到个知己,等二宝出生后可要看好大宝啊,大宝还不太明白事呢,我家大宝就是总打二宝,欺负二宝,也不是故意的,她就是喜欢,却不懂得怎么表达,就像玩似的,咱看着就欺负,呵呵。说实话2孩隔的有点近,大孩不明白事总欺负老二,二宝委屈,妈妈总抱二宝,总顾不上大宝,大宝也委屈,妈妈带2个这么小的孩子真累,很多时候饭都吃不上更不要说睡觉了,累啊!!!但心甜,呵呵,有苦有甜,自己慢慢感受哦!!!