yeowlhy

用奶瓶喂奶会引起牙颌畸形吗?

宝宝之前一直母乳喂养,马上断奶后肯定是要用奶瓶来喂养了,是不是给孩子用奶瓶会容易导致孩子牙颌畸形?不用奶瓶肯定是不行的。要怎么避免呢?

lksksll

母乳喂养对于婴儿的生长发育来说是十分重要的,应让每个初生的婴儿都能得到充足的母乳喂养。但是,由于各种原因,有的婴儿仍需采用奶瓶喂养。奶瓶给婴儿喂养带来了方便,但如使用不当,则可能引起孩子牙畸形。
婴儿吸吮乳汁时,下颌要做适度的前伸运动,并要与舌、唇、颊各部分肌肉配合,协调地完成吸吮动作,面部的肌肉也得到自然协调的发育。下列奶瓶使用不当的情况,会影响牙齿或牙弓的发育,从而造成牙的畸形:
(1)奶头开口太小。由于奶头开口太小,婴儿在吸吮时就很费力,会强使下颌向前伸,日久造成下颌前突,以后长出的牙齿就可成反咬颌。因此,随着婴儿月龄的增加,可将奶头的开口适当扩大。
(2)奶头开口太大。如果奶头开口太大,婴儿躺着吸奶就毫不费力,下颌前伸运动就不够,会造成牙后缩。
(3)奶瓶经常向上翘。如奶瓶经常向上翘,瓶口压迫上唇和上颌,就会使上颌骨发育受阻,而致下颌骨向前推伸,造成上切牙咬在下切牙内的反颌。严重者呈面部中凹,下三分之一前伸,形成月牙形脸。
(4)奶瓶经常向下压。奶瓶经常向下压,瓶口压迫上唇和下颌,使下颌骨发育受阻,使上颌骨前伸,造成上牙前突、开唇露齿的畸形。
为此,父母给婴儿用奶瓶喂奶时,应掌握正确的方法:婴儿半坐在怀里,奶瓶与面部成90。角,不要用奶瓶口压迫孩子的嘴唇,注意不要让其空吸奶头或含奶头睡觉;奶头穿孔大小要适当,以奶瓶倒置时奶汁能一滴一滴地滴出为度,如倒置时奶汁滴不出则开口太小,如奶汁呈线状流出则开口太大。不过,刚冲调的奶汁由于瓶内压力大也可能快速喷出,如瓶口大小合适,随后即呈滴状流出。