skwo

妊娠高血压对孕妇有哪些危险存在?

怀孕后每次产检都要测量血压,说是预防孕妇有妊娠高血压,想知道,妊娠高血压对孕妇都有哪些危害?要怎么预防呢?

李静芝

妊娠高血压是子痫前症(又称妊娠中毒症)的主要征兆之一,而子痫前症是威胁孕产妇生命安全的重大疾病,因此,准妈咪每次产检都必须进行血压测量。其基准为收缩压1 40毫米汞柱、舒张压90毫米汞柱,如果收缩压比怀孕前上升3 0毫米汞柱以上,或舒张压比怀孕前上升1 5毫米汞柱以上,就必须引起注意了。
引起妊娠高血压疾病的病因目前尚未明确,所以还缺乏肯定的预防方法。但目前已认识到一些高危因素,针对这些高危因素,可采取一些措施予以积极预防。 据报道,长期的相同精液暴露对妇女有保护作用。一项研究表明:低龄孕妇、频繁更换配偶而妊娠者其妊娠高血压疾病的发生率高。故稳定的婚姻关系以及婚后一年以上再怀孕可有效地预防妊娠高血压疾病的发生。
肥胖者尤其是体重指数大于29的孕妇其发生率约为10,是正常体重孕妇发生率的5倍,故适当减肥和保持合适的体重能降低妊娠高血压疾病的发生机率。
妊娠高血压与饮食也在一定关系,孕妇应采用三高一低饮食:即低钠、高钾、高钙、高蛋白饮食。钾有抗高血压的作用,同样有证据证明动物蛋白对预防和治疗高血压也有重要的预防作用,故孕妇应多食香蕉、柑、橙、豆及豆制品、鱼、虾及肉类等食物。
此外,妊娠增大的子宫压迫下腔静脉可引起下肢静脉压的升高,也是妊娠高血压疾病的易发因素。采用左侧卧位休息的方法是预防妊娠高血压疾病发生的最简单的方法。
妊娠高血压也可以用药物、微量元素及其他一些营养素来预防。如小剂量(50mg)的阿斯匹林、小剂量熟大黄等能预防妊娠期高血压的发生,因中药大黄有活血化淤以改善肾功能、扩张末梢血管等作用。据中医辩证妊娠期高血压疾病的患者以肝肾阴虚者居多,杞菊地黄丸和肾气丸作为预防药物可降低妊娠高血压疾病的发生率,也可延迟其发病的时间和减轻高血压发病的程度,但这些均应在医生的指导下。鱼油和鱼类制品富含亚油酸和亚麻酸,可增加PGI2的合成。据文献报道食鱼多的居民妊娠高血压疾病的发生率较低。
但妊娠期高血压疾病的预防更主要的是重视围产期保健,良好的产前检查,及早发现妊娠期高血压疾病的好发因素及早期表现,并阻止其向重症发展,防止子痫的发生,以保证母儿健康,这些是最好的预防。