任珍

孕妇巨细胞病毒感染要不要紧?

请问孕妇感染巨细胞病毒要不要紧,孩子会不会有什么危险?很担心,是怀孕3个月刚查出来的。

爱我小宝20

巨细胞病毒是人类先天性感染性疾病的最常见的病因。传染途径是通过体液,包括唾液、尿液、粪便、血液、泪液、精液、官颈及阴道分泌物、羊水和乳汁等。

成人感染后,可以完全无症状,部分患者有低热乏力、咽痛、淋巴结肿大、关节或肌肉酸痛、多发性神经炎、宫颈炎及阴道分泌物增多。受孕者可以长期排出病毒。感染病毒的胎儿,出生后排出病毒可达4年之久。

孕早期受感染常致流产和胚胎停育,可干扰胎儿早期器官形成。妊娠晚期已完全形成的组织器官可致先天发育异常。故妊娠各期病毒感染都能对胎儿损害。出生后有明显症状的婴儿预后较差,常有黄疸、肝脾肿大、脑积水、小脑畸形、视力障碍或白内障、神经性耳聋及心血管畸形等;出生时无症状仅脐血抗体阳性者,日后可以有脑损害所致的智力低下。

妊娠早期原发性感染者,人工流产是治疗措施之一。妊娠中、晚期则视胎儿有无畸形而定。产后患者不宜哺乳。