妮小宝妈妈

晚期产后出血的护理与预防

看到同病房的孕妇产后出血那一家人的样子觉得很恐怖,老婆也很有负担,想先提前做好准备,储备只是好轻松面临这种以外,请专家告诉我有关晚期产后出血的护理与预防的知识,谢谢指导!

bjkdjj

一般情况下,产妇产后2个小时内,,阴道流血量较多,2个小时后,出血量逐渐减少。如果产后24小时开始至产褥期间发生大量阴道流血,就叫做晚期产后出血。晚期产后出血发生的早晚,因病而异。 最常见的发病原因是:部分胎盘或副胎盘残留在子宫内,胎盘附着面复原不全;剖宫产后,子宫壁切口裂开,引起大量出血。晚期产后出血有时出血量很大,因失血量多而发生贫血,甚至出现休克,如不及时处理,可危及生命。因此,一旦发生出血,应及时就医。 在就诊时,产妇或家属应向医生提供分娩当时情况及全部过程,以供检查及治疗时参考。 胎盘残留子宫内引起的出血,其表现是:大约在产后10天左右,出现多次、反复的子宫出血,或突然一次大量出血,出血前没有什么预兆。诊断明确后应给予抗生素以控制感染,同时行刮宫术,立即清除子宫内的残留组织。刮宫前后给予子宫收缩剂,以促进子宫收缩,减少出血。 胎盘附着部位复原不全的出血原因是:胎盘种植面于产后尚未完全修复之前发生感染,引起出血。出血时间常常发生在产后2周左右。应用子宫收缩剂与抗菌药物常可奏效。如果用药后仍出血不止,可采用刮宫的方法,刮出子宫内积存的组织,送病理检查。因此,刮宫不但有助诊断,又有治疗效果。 如果是剖官产,而且术中确已将胎盘及胎膜全部取净,出血时间发生又晚,常在缝合子宫的肠线溶解后才出血,往往是由于切口感染裂开,切口某处愈合不良,或切口处发生血肿而引起出血。这种原因引起的出血,保守治疗无效时,多需开腹探查。 关于晚期产后出血的检查和治疗,都需要产妇的充分了解和密切合作。每个产妇应当知道自己分娩的全过程,或做了什么手术,以便提供情况,作为医生诊疗时的参考。