wiiyy

顺产为什么要做会阴切开缝合术?

本来以为剖腹产才会懂刀子做手术的,谁知道顺产也要做小手术,为什么自己顺产也要做会阴切开缝合术呢?

黄英001

分娩过程中有时会发生会阴裂伤。尤其初产妇因会阴部组织较紧,阴道口较小,当胎儿的头及肩娩出时,会阴部易被撕裂。再有,经阴道手术分娩,如胎头吸引术,产钳或臀位助产术时,初产妇更易发生会阴裂伤。有的产妇,由于会阴体过长、过紧,胎儿较大,阻碍胎头娩出,使第二产程延长,或胎儿已有宫内窒息,必须迅速娩出,或早产,为预防胎儿颅内出血等,都须做会阴切开,以扩大阴裂,防止胎儿娩出受阻和自然产或手术产引起的会阴部严重损伤。 会阴切开并非大手术,无须担心。操作步骤是先消毒局部,然后注射足量的麻醉药,阴部神经和要切开的部位麻醉生效后,用剪刀向侧斜或正中方向剪开,长度一般为4厘米~5厘米。分娩结束后再将切口对齐,由内向外逐层缝合,直到处女膜缘。于第五天拆除皮缝线。
有人可能要问,难道每个初产妇分娩时都要做会阴切开吗?不是的。会阴裂伤是可以避免的,这要看会阴部的条件和胎儿的大小。如果是正常产,会阴体又不过长、过紧,胎儿也不太大,接生人员注意保护会阴,产妇听从指导,在胎头娩出的一霎那,双手放松,张口哈气,不向下用力,让胎头慢慢娩出,配合得好,会阴裂伤是可以避免的,并非每个产妇在分娩时都须做会阴切开。