哥哥kowoi

你知道帮宝宝洗澡的基本姿势吗?

有小宝宝的妈妈们,请问你知道帮宝宝洗澡的基本姿势吗?手一般都拖住宝宝的什么部位比较好?

王缪一

我家宝宝以前也有过这样的硬状物,不要用手给孩子抠。应该先用柔软的纱布沾温水给孩子温润一下,再用纱布沾取一些炒菜用的植物油给孩子轻轻的擦拭,慢慢的就会掉下来了。
下面再给你提供一些给孩子洗澡的方法及洗澡时应注意的事项;

1、可以根据季节的变化来安排洗澡的次数,建议春秋季节每天可以洗一次,夏季天气比较热,易出汗,可每天洗两到三次,冬季如有条件的,可以每天洗一次,也可以隔一天洗一次。
2、 由于地理位置不同,南北方的气温有明显差异,生活习惯也不同,特别是在冬季,如果室温在22℃以下可以采取局部擦拭清洁的方式,比如宝宝的颈部、腋下、大腿根部等重点部位每天用温水擦拭,有条件的将室温调到24℃至25℃可进行全身洗浴,大便后及时清洁臀部。
3、给宝宝洗澡的水温应在38℃左右,洗澡前可用水温计测试,常用的方法将水滴在成人手背上感觉不烫就可以了。
3、宝宝的洗澡时间可根据家庭的生活习惯来安排上午或下午,没有绝对的时间要求,一般安排在睡前半小时,或吃奶后1到2个小时的时间段进行,这样洗完澡后可有利于睡眠和防止吐奶。
4、洗澡时首先要测试一下室温,室温应在24℃至25℃,宝宝的洗漱用品提前准备好,比如沐浴露、浴巾、毛巾、换洗衣服、宝宝润肤油、酒精、棉签等,将这些物品最好放在方便拿取的地方,孩子的澡盆放水不要太深,一般水深在10公分左右,水温在38℃左右。
5、准备好一块大的毛巾把孩子的躯干和下半身包裹,用一支胳膊夹抱住孩子的下半身,用手托住宝宝头部,以拇指和中指从头后面把耳廓向前压盖住耳朵眼,防止水流入耳内,孩子的脸朝上,另一只手先洗脸部再洗头部,接着洗颈部、腋下和两上肢,将头和上肢擦干然后再将毛巾下移洗孩子的胸背部,最后一手托住孩子的臀背部洗下肢及臀部。也可以买个小浴床放在浴盆上让宝宝睡在浴床上洗也很方便。
新生儿期由于脐带未脱落不能沾水,可以采取上面分段洗浴的方法,如脐带创面愈合以后就可以将孩子放在盆里用手托住颈、背部让孩子取半坐位,用另一只手给孩子洗澡。

6、给男宝宝和女宝宝洗澡时需要特别注意的事项。
清洗会阴部时无论是男宝宝还是女宝宝应注意一下手法,应从前向后的方向清洗。
给男宝宝洗外阴时,用手轻轻的将包皮上翻,用清水清洗污垢,注意不要外翻过度,不要使龟头明显暴露,以免造成人为性的感染;清洗后用柔软的、纯棉质的、吸水性好的毛巾搌干而不是擦干。
给女宝宝洗外阴时,也是采取冲洗的方法比较好,冲洗时将大阴唇轻轻分开,从上向下冲水,千万不要用力去擦,有的女宝宝分开阴唇后,可见到薄薄的白膜对外阴黏膜有保护作用,不要擦拭掉,只要经常用清水冲洗保持清洁就可以了,擦拭的方法还是采用搌干的方法,可以在清洁后涂一些消毒的植物油防止粘连和外阴炎。

胡鑫宇

一手拖住宝宝的头部用胳膊拖一下后背用手把耳朵盖住,把屁股放到盆里洗就行

pxyzg

不知道你有没有人帮忙的,我宝宝也是才四十多天,我一般是和老公或者婆婆两个人一起给宝宝洗澡,都是我抱的宝宝,一般是先洗头,将宝宝的pp和下肢放到自己的一支大腿上,脚靠近自己的腰或者肚子,将头支出去放到膝盖外面并用一只手托住宝宝的颈和头就可以用另一只手洗头了,然后再将宝宝横抱这着洗身体!呵呵自己感觉还蛮方便的